要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
12名少年用英语讲述“武汉战疫故事”
2020-07-31 14:49:35来源:武汉晚报编辑:苏喜茹责编:石丽敏

  原标题:将真实武汉展现给世界 12名少年用英语讲述“武汉战疫故事”

12名少年用英语讲述“武汉战疫故事”_fororder_微信截图_20200731104012

英文短片中,讲述抗疫故事的部分学生。方历娇 摄

  近日,一部由武汉本地小学生作为讲述人的全英文短片《十二少年·武汉战疫故事》,引发不少网友纷纷盛赞:“00后们,了不起”“少年强,则国强”“这是一堂真正的爱国主义教育课”。

  7月30日,记者采访了短片的发起人、英语老师薛竞秀及部分参与录制的学生。视频讲述了哪些故事?拍摄视频的初衷是什么?记者一一还原。

  12名小学生全英文自述:

  “我眼中的武汉,是这样的!”

  记者看到,《十二少年·武汉战疫故事》这部短片中,集合了12位武汉小学眼中的战疫故事。

  刘腾枫,洪山实验外国语学校六年级毕业生,他讲述了疫情期间,他的爸爸妈妈是如何关心家里老人的,“通过这次讲述,让我明白了‘百善孝为善’的道理,也越来越喜欢英语了”。

  毛灿,洪山实验外国语学校六年级毕业生,他讲述了在疫情期间,公益组织是如何帮助武汉人的,“通过这次讲述,让我的英语水平提高了,也知道原来有这么多的爱心人士在帮助我们,我感到很温暖”。

  龚必辉,洪山实验外国语学校六年级毕业生,讲述了他和家人旅游去了日本,辗转60天才回到家,“有了这次难忘的经历,我更加热爱祖国、热爱武汉了”。

  视频中,有孩子介绍了身边的社区志愿者和网络团购平台的“团长”,有孩子介绍了社区志愿者如何关爱老年人的心理健康,还有孩子讲述了自己手工制作了“纪念章”,赠送给疫情防控期间坚守岗位的下沉人员的故事……

  邀孩子们参与录制短片  

  她是英语老师也是学生家长

  薛竞秀是湖北省旅游学校的一名英语口语老师,也是洪山实验外国语学校学生刘腾枫的妈妈。

  “因为工作的关系,我认识了许多国内外的朋友。疫情防控期间,许多华裔、留学生、外国友人都毫不犹豫给武汉提供了很多帮助,这让我很感动。同时,我也发现国外流传着许多不实信息。”薛竞秀说,她一直在思考,如何让更多的人了解真实的武汉,就想到了拍视频的形式。

  她的这一想法,得到洪山实验外国语学校的支持。

  薛竞秀介绍,参与录制的12名小学生来自武汉市不同的学校,以洪山实验外国语学校的学生为主,他们英语功底扎实,曾获“希望之星暨希语盛典”英语风采大会一等奖等荣誉。

  一年多以来,孩子们曾与前央视著名英文主持人赵音奇交流互动,还与20多个不同国家、不同职业的人沟通交流。当薛竞秀与学校商定好拍视频时,第一时间就想到让这些学生们来“出演”。

  出镜1分钟练了100多个小时  

  把真实武汉展现给世界

  记者计算了下,《十二少年·武汉战疫故事》英文短片时长38分23秒,12名小学生出镜,个人出镜最短的仅1分钟,最长的则4分钟。短短几分钟背后,是学生们100多个小时的“沉浸式”英语训练。

  薛竞秀说,短片的拍摄从今年5月开始筹备。拍摄之前,已进行100多个小时的线上英语角交流互动。从1月22日开始,12名学生参加由华裔学生及留学生志愿者组建的线上英语角,每天两到三场。“最开始孩子们只能聊半个小时,就没话说了,慢慢地,聊的时间越来越长了,有时候聊了两个小时,还停不下来。”

  除了拍摄前精心准备,文稿、发音等内容,薛竞秀先后还特意“求助”过华中师范大学、华裔志愿者们等专业人士。

  “我们拍摄这个英文短片的初衷,一方面是希望孩子们记住这一年,希望他们将来成为有担当、有社会责任感的人;一方面是希望通过这种方式把武汉呈现给全世界,让全世界更多的人了解真实的武汉。”薛竞秀如是说。(方历娇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。