频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面

湖北省2019年完成造林绿化448万亩

2020-01-19 10:09:12|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:我省去年完成造林绿化448万亩——看!湖北更绿更美了

图片默认标题_fororder_600

荆州中心城区绿意盎然。(荆州市自然资源与规划局供图)

图片默认标题_fororder_微信图片_20200119092934

湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 周卫平

  绿色,是大自然美丽的底色。

  2019年,湖北省各级林业主管部门秉持“成活是硬道理、成林是硬政绩”理念,统筹推进长江两岸绿化、精准灭荒、森林城市建设等林业生态工程,共完成造林448万亩,超额完成年度目标任务。

  一年植树绿化,给荆楚大地带来哪些变化?新年伊始,记者进行实地探访。

  为母亲河精织生态屏障

  时间:2020年1月14日

  地点:咸宁市嘉鱼县

  临近春节,长江大堤潘家湾段,仍是一片热火朝天的植树景象。“2019年好几个月没下雨,这片造林地合格率只有87%左右,没有达到95%的验收标准。造林公司最近正按要求,组织人补植补造。”正在现场的嘉鱼县林业局副局长蒋茂江介绍。

  2019年,省林业局实行包保负责、每月调度和抽查暗访等机制,加强督促协调和技术指导,组织专业技术人员组成22个专班,对各地营造林项目进行全覆盖验收,确保造林任务落实、数据准确翔实、资金精准兑现。

  全省以13个国家级良种基地为核心、12个省级良种基地为支撑,累计调运优质壮苗4600万株用于长江两岸绿化,有力保障了苗木供应。

  各地坚持专业造林、造管并重。通过工程化管理、专业化造林,创新造林机制,压实管护责任,及时抗旱保苗,确保造一片、活一片、成林一片。

  十堰、襄阳等地创新政府主导、市场运作、社会参与的多元投入机制,通过成立林投公司融资、与银行合作开发贷款新产品等方式,破解造林资金不足难题。

  多措并举,经过补植、抚育的杨树苗又在长江洲滩上扎根了。蒋茂江说,尽管它们现在看起来不够高大,但在不远的将来,终将成长为坚固的绿色生态屏障,守护长江安澜。

  大地“伤疤”正在愈合

  时间:2020年1月15日

  地点:武汉市黄陂区

  “咦,‘光头山’什么时候栽上树的?”刚从广州回到家,黄陂区罗汉街陶田村青年陈勇就发现村里些不一样了。

  陶田村是一个典型的丘陵村。由于土层较薄,村民只能种植黄豆、红薯,收益较低。随着劳动力逐渐外出务工,一些位置偏僻的山地开始荒芜。疏于管理后,这些荒山更加贫瘠,甚至寸草不生,被村民称为“光头山”。

  不仅仅是陶田村,全省多地都有荒山存在。从空中俯瞰,它们就像大地的“伤疤”,非常碍眼。

  去年,陶田村被纳入精准灭荒工程区。黄陂区园林和林业局开始引进专业造林主体,对该村以及周边共计5000亩荒山进行生态复绿。

  灭荒造林,比一般造林工程量大很多,科学造林、适地适树是关键。荒山上,种植经济作物的存活率和效益都有限,更适合种植湿地松、枫香、油茶等乡土树种。如今,连片荒山已栽满新绿,长势良好。

  黄陂区园林和林业局办公室副主任刘惠东说,这些荒山早已分到户,待他们管护满3年以后,将由老百姓自己管护。陈勇和村民们听说后,纷纷表态,“这‘光头山’好不容易绿了,我们一定会保护好它!”

  更多人家门口享绿色福利

  时间:2020年1月16日

  地点:荆州市荆州区

  2015年退休后,荆州市民刘成豪就养成了每天早晚散步的习惯。近几年,他明显感觉到这座城市可用来散步休息的地方多了:就近可到临江仙公园、园博园、范家渊生态公园等城市公园及各类游园;想走远一些,可去荆沙河、西干渠、古城内外环、长江大堤两侧等生态廊道和景观林带。城在林中、林在城中,生态宜居梦正成为现实。

  刘成豪的感受,印证了去年新晋国家森林城市之一——荆州市,为创森作出的努力。

  “国家森林城市”是我国在城市生态建设方面的最高荣誉,是指城市生态系统以森林植被为主体、城市生态建设实现城乡一体化发展、各项建设指标达标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。近年来,我省创新提出梯次“创森”理念,启动省级森林城市建设,并向县、市、区和乡镇、街道延伸,形成市、县、乡、村“四级共建”机制,增绿扩绿步伐显著加快。

  2019年,湖北省新增荆州、恩施两个国家森林城市,新授予老河口市、宣恩县、江陵县、洪湖市、房县、建始县6个市县“湖北省森林城市”称号,让更多的湖北人在家门口享受到绿色福利。省林业局相关处室表示,将尽快出台森林城市管理办法,启动武汉城市圈森林城市群建设,做好国土绿化提速提质增效,惠及更多百姓。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。