频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

十堰郧西1500名楼栋长守护1116个易迁安置点

2020-01-17 11:40:47|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:1500名楼栋长守护1116个易迁安置点——郧西探索“五治融合”基层治理新架构

图片默认标题_fororder_2

院场会已成为郧西乡村村民自治的重要载体(视界网 杨洪霞 摄)

  “建香菇大棚139个,105万元;危房改造12户,12万元…

  …”近日,十堰市郧西县马安镇徐家湾村公示2019年村财务收支明细。

  来回看了半小时,章荣周注意到一个细节:“便民服务大厅那台打印机是啥时候买的?怎么没写在公示栏里?”

  村党支部书记夏阳平解释:“打印机是对口帮扶单位捐赠的,村里没花钱。”

  老章“找茬儿”,是职责所系——他是徐家湾村村务监督委员会主任,“乡亲们信任我才选我,我该问就问、该说就说。”

  近年来,郧西积极深化乡村自治实践,以村规民约定规矩,以院场会作平台,以楼栋长和村务监督委员会为着力点,基层群众自我服务、自我管理、自我决策的氛围日益浓厚。

  村规民约:自己给自己定规矩

  2019年12月,店子镇七里沟村召开群众大会,将“红白喜事反铺张浪费”“积极参与垃圾分类”等内容写进村规民约。

  这个村许多村民外出打工,回村喜欢讲排场,讲究“客越多越神气、菜越好越阔气、鞭越响越喜气”。“马上过年了,给大伙打个‘预防针’。”村党支部书记王义山介绍,新修订的村规民约统一全村办红白事标准:每桌8个菜,酒每瓶25元以下,烟每盒不超过5元,“一定要把风气扭转过来。”

  翻开七里沟村的村规民约,湖北日报全媒记者发现,内容十分丰富,除社会治安、土地管理、安全生产、森林防护等法律法规外,还涉及秸秆禁烧、环卫保洁、文明户评选、塘堰管理等事宜,共20多个大项、100多个小项,落款处是全村村民的签名、红印章。

  “村规民约就是乡村‘小宪法’,村民共同认可、共同遵循。”郧西县委副书记汤宏介绍,该县286个村都有村规民约,各村广泛征集群众意见建议,由村委会汇总提炼,在党员群众大会上民主评议,最终报乡镇政府审核批准后执行,“易记、易懂、易行,结合实际,不定时增删、完善。”

  各村还由村委会和村务监督委员会共同组成规约执行小分队,让群众知约、守约、敬约,确保村规民约落到实处、起到实效。

  院场会:“连心桥”上议出群众智慧

  一个火盆,十几把椅子,村民、村干部、扶贫工作队队员围坐一圈,商量“家务事”——1月13日,香口乡李师关村泰山庙安置点又开院场会了。

  安置点楼栋长刘立祥发言:“杂物间不够用,能不能再加几间?”五保户吴明坤提出另一问题:“洗衣服不方便,能不能建个公共洗衣池?”

  村党支部书记吴德宝想了一会,答道:“照理说,都该建,可村里预算不够。”

  会场一时沉默,贫困户张华香突然出声:“杂物间面积其实是够的,大家好好规划下,合理利用空间,省下的钱修个洗衣池,再安几根晾衣杆,问题不都解决了吗?”

  郧西地处大山,有些行政村由多个村合并而成,村民分布零散,召开一次群众大会不容易。院场会以村民小组为单位,规模小,安排灵活,村干部讲政策、答疑解惑,村民提诉求,大家一起探寻解决之道。“村民经常提一些金点子,可解决不少问题。”驻村干部刘珍伟说。

  “通过拉家常方式,面对面交流,比开大会效果好。”汤宏介绍,全县各村每月开院场会七八场,既解决群众实际问题,又在干群间架起一座“连心桥”。

  楼栋长:解开百姓难题

  上午,一号楼电灯坏了,找人来修理;中午,有位老人不小心被反锁在家,找他儿子回来开门;下午,一位大姐在扶贫作坊加班,帮她接孙子……自从当上楼栋长,59岁的王少财就成了大忙人,老伴偶尔抱怨,“一叫就跑,家都不顾了”。

  关防乡沙沟村的易迁点有60多户人家,来自3个村民小组,设置4名楼栋长,王少财是其中之一。起初,他不知道这楼栋长是干啥的。有一次,听邻居念叨安置点晾衣架太少。王少财反映到村委会,第二天,村里就来加装了5个。这一下,“王楼栋长”名声大噪,左邻右舍有困难,都来找他。

  “易迁户以前都住在山里,刚住上楼房,多亏有老王这样的明白人帮忙管理。”村党支部书记卢从信说,刚搬来时,有老乡在家里烤火,白墙都给熏黑了,有的在楼道里堆柴火,经过几位楼栋长的说服和监督,这些现象都没有了。

  郧西县是易迁扶贫大县,有易迁户26088户70928人,全县建成易迁安置点1116个,配备楼栋长1500多名,主要任务是“六小”:化解小矛盾、整治小环境、治理小隐患、开展小互助、收集小信息、纠正小习惯。“易迁户稳得住,楼栋长发挥了大作用。”县政法委书记郑宏明介绍,楼栋长在村委会指导下开展工作,接受群众的监督、评议,实行按时考核、定期评比。对于群众评议优秀的楼栋长,酌情给予一定的经济报酬。

  村务监督委员会:交出一本明白账

  1月14日,河夹镇火车岭村,党群服务中心的政务公开墙上,公示着2019年全村财务收支、扶贫项目资金拨付、搬迁安置点资金拨付等。

  “过去村里搞建设,村民不清楚钱花哪去了。现在,所有政策、补贴、工程项目都公开。”村务监督委员会委员周光友说。当日,老周和另两位委员一起参加村里2020年主要项目建设工作通气会,会后,委员会对村会计提交的支出单据进行审核,签字盖章。

  据了解,郧西县286个村均按照有办公场所、有人员、有牌子、有印章、有档案柜、有工作制度、有履职记录等要求,选举产生村务监督委员会。委员会由3到5人组成,按期、按需对村级党务、事务、财务事项进行监督审议,并及时公布。

  让群众明白,也让干部清白。2017年,徐家湾村有村民反映村里的生态公益林和危房改造资金有问题,镇纪委入村调查,章荣周等村务监督委员会委员配合审核,查明问题并不属实。

  “农村许多问题都可以归结为一个‘散’字。通过村民监督委员会、院场会等形式,调动群众参与基层社会治理的积极性和创造性,形成合力,事情就好办了。”县委书记张涛表示,村民自治并非放任不管,而是在充分发挥基层党组织核心作用的基础上,推进村务公开,发挥社会各类人才、新乡贤等群体在乡村治理中的作用,最终形成政府治理和社会调节、村民自治的良性互动。(湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 杨洪霞 周礼波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。