频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面

五芳斋汤圆非遗传承人现场教做汤圆

2020-01-17 11:42:40|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:五芳斋的汤圆怎么搓?非遗传承人现场教

  1月16日,武汉老字号五芳斋第32届汤圆节在中山大道总店开幕,活动现场五芳斋汤圆非遗传承人教授汉服美女,网上直播做汤圆,并在现场赠送10份叠式元宵回馈老顾客。武汉市民想买叠式元宵,需在正月初八到正月十六期间到中山大道总店排队购买。

五芳斋汤圆非遗传承人现场教做汤圆

市民在五芳斋汤圆制作传承人的指导下手工制作汤圆,感受中国传统年俗甜滋味 记者詹松 摄

  活动现场,五芳斋汤圆制作工艺的非遗传承人、武汉五芳斋总店店长李杰身穿白色工作服,现场教授6位身穿汉服的帅哥、美女直播做汤圆。只见李杰拿出一块白面揉软后,搓成长条,左手掐下一段,捏成包子外皮状,右手拿着黑芝麻馅往中间一放,两手一撮,一颗白白嫩嫩、圆滚滚的汤圆就做成了。“搓汤圆,最重要是掌握巧劲,不能用力搓。不然搓出来的汤圆不圆,外形不好看。”李杰一语道出搓汤圆的秘诀。

五芳斋汤圆非遗传承人现场教做汤圆

叠式元宵制作区 记者詹松 摄

  在叠式元宵制作区,工作人员把一筐汤圆拿出来泡在水里,再放进上下晃动的圆球机器里,裹上一层层的面粉慢慢变大。工作人员介绍,这种叠式汤圆又叫元宵,口感有嚼劲,不少老武汉市民最爱吃。但是由于制作时间周期长,产量不高,只能在正月初八至正月十六售卖,而且每年只有中山大道总店有售。

五芳斋汤圆非遗传承人现场教做汤圆

市民购买八宝饭和汤圆 记者詹松 摄

  85岁的冯桂达老人,当天上午专程从武昌来到了汉口,买上一份八宝饭和两袋汤圆。冯桂达是浙江人,1957年来到武汉工作后就成了五芳斋的铁粉。他说,吃了60多年的五芳斋汤圆,过年不买点,总觉得这个年过得不完整。元宵节买汤圆的人太多了,年前先买两袋储备一下。

  武汉五芳斋经理王岚介绍,目前武汉市五芳斋已有15家门店,春节期间都不打烊。2019年五芳斋提出“糯+”战略,基于五芳斋糯米原料的优势、全供应链的糯米产业布局,在产品零售、中式快餐同时发力,完成零售、餐饮、电商全渠道融合发展“糯米食品”领域的重大跨越。(长江日报-长江网记者 詹海波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。