频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会

守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕

2020-01-13 18:37:37|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_2

12日,纪念白鱀豚“淇淇”来武汉40周年,全国专家齐聚武汉中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆,共话长江大保护,并为“淇石”揭幕 长江日报记者高勇 摄

  1月12日,中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆前竖起了一块巨大的纪念石,命名“淇石”,以此缅怀40年前被从湖南城陵矶运到武汉东湖之畔的白鱀豚“淇淇”。

  白鱀豚是中国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布于长江中下游干流中。“淇淇”是世界上唯一人工饲养成功的白鱀豚。2002年7月14日,“淇淇”辞世。

  1980年1月11日晚,水生所研究员刘仁俊接到湖南城陵矶水产收购站的电话,说发现了一只活的白鱀豚!他立马租了一辆破吉普车,赶往湖南。

  刘仁俊在见到这头白鱀豚时,其颈背被破开了8厘米深、4厘米宽的两个大洞,大洞一挤,就流出一包脓——它的身体在溃烂。他把生三七散和云南白药直接敷到白鱀豚的身上,再用四层的消毒纱布做了一个背心。五天以后拆开时,白鱀豚溃烂的皮肤竟然开始愈合。

  1981年夏季,在水生所进行毕业实习的张先锋第一次见到“淇淇”就被震撼了!“这哪里是‘鱼’啊,这明明就是水中的精灵!”后来,他报考了水生所白鱀豚研究组陈佩薰教授的研究生,做了半辈子的白鱀豚研究。

  回忆起“淇淇”离世当天的情景,张先锋仍历历在目。“一早听闻‘淇淇’有异,我从气象站的家里骑着自行车就赶来馆里”,讲到“淇淇”突然离世时的情景,张先锋数度哽咽。

  12日,从河北石家庄赶来武汉的于江,说起心中的“长江女神”,依然眼中有光。他也是《悲情国宝——白鱀豚生死全纪录》一书的作者。这是我国第一部珍稀野生动物全息记录,旨在追忆曾经的“长江女神”。

  身为集邮爱好者的于江介绍,河南省济源市集邮协会的李伟龙,得知1月12日武汉将举行我国人工饲养白鱀豚和淇淇40周年纪念活动,马上策划设计刻制了相关主题纪念邮戳一枚,次日启用。这也是济源市集邮协会从2013年开始至今制作的第三枚白鱀豚淇淇主题纪念邮戳。

  40年过去了,白鱀豚从长江中、从人类的视野中消失。张先锋认为,“淇淇”的离去,并不意味着白鱀豚保护工作的终结。在长江大保护的今天,“淇淇”正在以另一种方式延续、永存。

  “它孤独了一辈子,这一点我对不起它”“要是没有淇淇的幸存,就没有白鱀豚的研究,就不会有长江江豚保护的成功。”当天,白鱀豚专家刘仁俊说到此处,神情沉重。

  水生所研究员王丁介绍,“淇淇”离世后的这些年,已先后建立了9个长江豚类自然保护区,保护区频频传出小江豚出生的好消息,迁地保护取得成功。2017年野外长江江豚数量约为1012头。(长江日报记者陈洁 通讯员孙慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。