频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

2019-12-13 09:28:02|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:第三届中国工业设计展览会在汉揭幕 国家专项计划擘划工业设计蓝图 三届“国字号”展会营造出创新发展氛围

(城市远洋图片)第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

第三届中国工业设计展览会12月13日开幕

(城市远洋图片)第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

武船造“深海渔场”亮相中国工业设计展览会

  “上海代表团的参展规模再升级,展览规模超过1800平方米,中国商飞、上汽大通、泛亚汽车、龙创汽车、上海家化、上海指南等6家国家级工业设计中心及代表企业前来参展。”第三届中国工业设计展览会开幕前,上海参展团对此次展会高度重视,知名企业悉数到汉精心布展。

  2019年12月13日,第三届中国工业设计展览会在武汉揭幕,规格、规模和层次再度升级,中国工业设计领域的政府、著名专家学者、知名企业代表将在这里全面展示我国工业设计高质量发展的最新成就。

  2019年对全球工业设计发展来说,无疑是一个特殊的年份;100年前,被誉为人类现代设计发源地的“包豪斯学院”建校,艺术与现实生活结合的设计理念,对工业设计产生了深远影响,深刻改变人们的生活方式。

  同样2019年对我国工业设计发展也是极具历史意义的一年,30年前,改革开放势头正劲,中国工业设计协会在武汉成功举办了第一届中国工业设计国际研讨会,时任世界工业设计协会主席及全国工业设计领域代表参会,这场会议在我国工业设计发展史上具有“里程碑”式的意义。

  2019年的展会也恰逢我国首个制造业设计能力提升专项行动计划实施的开局之年,展会受到与会各界的高度重视。

(城市远洋图片)第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

中国商飞展出国产大飞机

(城市远洋图片)第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

小鹏汽车亮相中国工业设计展览会

  工业设计成制造业创新发展重要引擎

  前不久,我国首个“工业设计专项发展计划”出台,由国家工业和信息化部等十三部门联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,计划用4年左右的时间,推动制造业短板领域设计问题有效改善,工业设计基础研究体系逐步完备,公共服务能力大幅提升,人才培养模式创新发展。在高档数控机床、汽车、电力装备、人工智能等多个领域实现原创设计的突破。

  这份指导我国工业设计高质量发展的纲领性文件,确定了制造业设计能力作为制造业创新能力的重要组成部分,肯定了近年我国设计创新有力促进了制造业转型升级,也带动了设计自身从理念到方法,以及实现方式等方面的持续进步。

  同时也客观分析了我国工业设计发展中的短板及不利影响,认为工业设计能力不足仍是影响制造业转型升级的瓶颈问题。

  文件也为我国工业设计实现突破性发展提供路径,认为在设计基础研究与数据积累、设计工具与方法、设计人才培养、试验验证以及公共服务能力等方面亟待加强。

  通过梳理发现,随着我国经济社会的发展,新型工业化建设成效日益显现,工业设计在国民经济社会发展中的作用受到高度重视,2006年国民经济和社会发展“十一五”规划纲要将“工业设计”首次写入,并提出要“发展专业化的工业设计”;2011年“十二五”规划再次将工业设计写入其中,指出“工业设计从外观造型向高端综合性设计转化”;“十三五”规划中更是将工业设计摆在了国家战略发展的突出位置,指明工业设计在创新驱动发展中的关键作用。

  文件中特别提出,要营造有利于工业设计发展的社会氛围。支持举办工业设计类展会,鼓励企业积极参与相关展览展示活动。

  中国工业设计展览会作为我国唯一“国字号”的工业设计类展会,连续三年在汉举办,2019年展会更是实现了全面升级,成为落实国家部署的重要举措。

  在中国工业设计展览会的带动下,当前利于我国工业设计发展的氛围日益浓厚,仅仅两个月,全国就有多场高质量的工业设计会议举办,掀起工业设计发展热潮。

  10月18日,2019世界工业设计大会在山东烟台举办,数十个国家和地区的与会专家为我国工业设计发展提供了一场思想盛宴;11月1日,2019唐山市人民政府、新华网股份有限公司联合举办了“中国(唐山)工业设计展”;11月22日河北雄安举办了国际工业设计周,全球多个国家的知名设计师展现3000多幅作品。

  不到两个月,四场高级别工业设计大型活动相继举办,工业设计的力量正在爆发。

(城市远洋图片)第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

广东组团参展中国工业设计展览会

(城市远洋图片)第三届中国工业设计展览会在汉揭幕

黄鹤杯工业设计大赛获奖作品在中国工业设计展览会武汉创新展区集中展出

  工业设计“中国队”快速崛起

  回望过去,是为了更好地出发。虽然早在20世纪30年代,我国就有人著文介绍“包豪斯”,五六十年代也开展过应用美术的教育活动,70年代重视过包装设计,但是有学者认为,中国工业设计振兴的开端是与改革开放同步,“当国际上对将近一个世纪的现代设计进行反思时,中国对设计才刚刚觉醒”,不得不承认我国工业设计的起步较晚,但是在近30年来,发展较快。

  改革开放初期,沿海地区成为国外的来料加工点,设计图纸、技术都是来自国外,市场经济很快催生出了我国第一批专业的工业设计企业,被誉为工业设计界“摇篮”的南方工业设计事务所在此期间诞生,并衍生出10多家工业设计公司。

  1989年,武汉莺歌牌电视造型设计师王明杰、东湖牌收音机造型设计师桂根宝等一批年轻的设计师敏锐地看到了到我国工业设计迸发出的火花;在武汉市政府的支持下,不仅成功举办了第一届中国工业设计国际研讨会,办起了“工业设计试验示范工作”培训班,为全市企业进行“工业设计”启蒙,参训学员做出的紫阳牌“两用摇椅”,在全国一炮走红。

  30年过去,武汉已聚集约2000家工业设计或产品设计企业,工业设计总收入超过200亿元,有国家级工业设计中心5个,省市级工业设计中心59个,省级工业设计研究院培育对象4个,市级工业设计集聚区3个,工业设计“雁阵”已成为引领武汉制造业转型升级的重要力量。

  “工业设计”在武汉的发展历程也是我国的“缩影”, 从跟随到并跑,从工业大国迈向工业强国,工业设计为制造业高质量发展注入强劲动力。截至2017年底,全国设有工业设计部门的企业和专业工业设计公司近1.4万家,从业人员共超过60万,国家级工业设计中心有171家、省级工业设计中心1400余家。(撰文:武经宣 贺亮  图片:苗剑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。