频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴

2019-11-07 10:56:38|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴

图为专家“一剧一评”研讨会现场

  第三届湖北省花鼓戏艺术节5日在潜江启幕,大型现代花鼓戏《河西村的故事》的精彩呈现,引来花鼓戏院团、专家、戏迷的各方积极评价,认为潜江创新的花鼓戏手法吸引了更多年轻观众接受和喜欢花鼓戏。

  湖北各剧团像牡丹花一样,绽放各自芳华

  6日,在本届艺术节的专家“一剧一评”研讨会上,国家一级编剧、剧作家沈虹光说,《河西村的故事》代表了湖北省花鼓戏的高水平,给地方戏曲出彩提供了很好的经验和样板。“我看了三次,每次都看得到反思提高,剧本犹如珍珠出壳,一点点打磨,放出光彩。”

  沈虹光认为,戏剧结合地方特色语言,充分运用戏曲表达方式,扎根老百姓生活,既有艺术性,更有生命力。她希望各剧团能借助花鼓戏艺术节的影响力,持之以恒发展下去,不断弘扬中国传统文化,让家乡的声音、家乡的文化传播得更远。

  著名汉剧表演艺术家、国家一级演员程彩萍说:“这次花鼓戏艺术节,各个剧团像牡丹花一样,每一层都有每一层的美。比如,监利县荆州花鼓戏艺术研究所这样的镇级剧团,也绽放出了自己的‘芳华’,让人赏心悦目。”

  监利县荆州花鼓戏艺术研究所副所长陈林说,参加艺术节能提升自己的演出水平,可以互相学习观看,开拓眼界,扬长避短,对业务提升有很大的帮助。

  花鼓戏艺术节是一次大聚会、大检阅

  “潜江在花鼓戏的发展和传承上有着得天独厚的优势,我们中心的32个人都怀着‘朝圣’之心前来!”仙桃市花鼓戏传承保护中心党支部书记刘锦说,花鼓戏相对于其他文化产业来说,受众面比较窄,因此人才缺失的问题比较严重。

  在刘锦看来,潜江花鼓戏《河西村的故事》用创新的手法吸引了更多年轻观众接受和喜欢花鼓戏,有助于燃起花鼓戏的“燎原之火”,对花鼓戏的传承和发展起到了促进作用,是行业榜样,值得大家学习。

  “戏曲既要能够上剧场,也要能够进广场。”湖北省实验花鼓剧院院长徐中兵说,自2018年9月首演后,《河西村的故事》已在北京、湖南、河南、江西、上海等地巡演40余场,走进了大城市的高雅艺术殿堂,也在送戏下乡时博得农村百姓喝彩。

  花鼓戏艺术节对于参演演员、院团都是一次大聚会、大检阅。荆门市艺术剧院副院长罗涛表示,“尽管各地花鼓戏的表现形式不同,但艺术有着共通性。艺术节让演员既可同台竞技,又可互相学习、互相促进。对院团来说,其工作作风、舞台呈现、对花鼓戏保护传承力度等都会在舞台上得到呈现。”

  接班人层层不断,中青年演员要挑大梁

  “这部剧的亮点在于老中青三代演员的结合,是湖北省艺术研究院根据剧团特点量身定制的。”《河西村的故事》赵小荷扮演者、青年演员付潜芬说。

  “我们不希望听到‘前无古人后无来者’的评价,更希望长江后浪推前浪、青出于蓝胜于蓝,‘后无来者’是对我们老一辈艺术家最大的悲哀。”国家一级演员,第15届中国戏剧梅花奖获得者李春华认为,要传承保护传统戏剧,培养并留住人才是一大课题。

  近年来,潜江市委、市政府高度重视文化发展,特别是在文艺人才建设方面,返聘国家一级演员胡新中、李春华退休后在当地工作,并与艺术高校联合开办花鼓戏专业后备人才定向班,培养花鼓戏专业演员20余名;实施“名家传戏”工程,以师带徒,组织青年演员申报湖北省牡丹花戏剧奖、上海白玉兰表演奖、湖北省戏曲年度新秀等,使得一批技艺精深、个性鲜明的青年演员涌现。

  “潜江的花鼓戏在江汉平原有很深厚的群众基础,演出有广阔的消费市场和发展前景,潜江模式值得学习和借鉴。”汉剧表演艺术家、国家一级演员程彩萍说,目前国内各剧院虽有国家层面的重视和扶持,但更需剧院自身提升内功,培育新人,多出精品,才能走得更远。同时,期待院团接班人层层不断,中青年演员都能挑起大梁。(赵梦琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。