频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

2019-10-11 09:36:01|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

图为:10月10日,第七届世界军人运动会奖牌首次亮相。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

图为:10月10日,武汉会议中心,担任第七届世界军人运动会升旗手的解放军礼兵代表亮相。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  10月10日,第七届世界军人运动会执委会召开新闻发布会,揭开军运会奖牌、奖杯等“神秘面纱”。

  本届军运会奖牌名为“和平友谊之星”,直径81mm、厚度5mm,金牌采用黄铜镀2克金,银牌采用紫铜镀2克银,铜牌为紫铜上色。

  自2018年5月17日军运会奖牌设计方案征集工作正式启动以来,军运会奖牌工作经历了公开征集、专家评审等设计阶段,历经预压、酸洗、镀金、印压、鎏金等20项工艺,历时数月的反复修改和打样,最终完成了军运会奖牌制作。

  奖牌制作由国家工艺美术大师、北京奥运会奖牌评审委员会评委罗永辉全程指导;奖牌盒制作由国家工艺美术大师、楚式漆艺传承人刘比建提供技术支持。奖牌制作采用目前国内最先进的铸币技术,采用局部做亮喷丸和整体激光喷砂相结合工艺,呈现出丰富的层次感,采用环保性工艺处理,防腐、防摔、抗氧化。

  当日,记者在武汉会议中心看到,“和平友谊之星”军运会奖牌除常规的CISM(国际军体)标识和第七届世界军人运动会会徽以外,奖牌还融入了五角星、翅膀、道路、赛跑的冲刺撞线带、长城、梅花、黄鹤楼建筑形象等视觉元素。

  其中,奖牌挂钩提取武汉市市花——梅花的造型进行艺术化的处理与奖牌形成一个整体,打破传统“圆形”奖牌的概念。奖牌挂带正面以汉绣工艺呈现军运会会徽,背面绣出长江、汉江的水纹图样。

  奖牌以三颗标准五星为主体视觉形象,代表军人、军队、军事,又恰似三个正在奔跑的人,形成“众”的概念;配上左右两侧艺术化处理的赛跑终点冲刺的撞带,与中间拟人化五星造型,构成赛跑最后冲刺撞线的画面瞬间,以此彰显体育精神。

  奖牌外围采用长城的图聚纹样,反映出中国文化源远流长。军运会奖杯名为“腾飞”,以梅花、抽象的和平鸽为设计主元素,与军运会会徽的数字“7”、跑道、祥云图形组合构成。一飞冲天的和平鸽造型,既体现“共筑世界和平”之意,也寓意运动员拼搏、向上,再创世界军运会佳绩。数字“7”表示第七届,跑道表示运动会,祥云为吉祥如意,也表示白云黄鹤之乡的含意。梅花的五片花瓣,紧扣奥林匹克五环图形,体现“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  军运会颁奖台、托盘采用整体设计,充分运用“和平鸽”的形象演绎,寓意展翅高飞,诠释了“体育传友谊”精神,展示世界军人的光辉。颁奖礼仪服装采用中国传统旗袍样式,分为青花蓝和中国红两种颜色,引导员、托盘员两种款式。服装面料采用色织提花绸,以“宋锦”的编织方式将“海水江崖”纹呈现在衣袖上,腰间配以玉器流苏挂件,在充分展现中华文化特色的同时,也表达了“有朋自远方来不亦乐乎”的好客之道。

  军运会颁奖仪式音乐为原创音乐,由提示音、入场音乐、颁奖音乐、退场音乐四个部分组成。由湖北省音乐家协会副主席、国家一级作曲周曼丽领衔创作。音乐创作采用了非物质文化遗产监利民歌《啰啰咚》为主要素材,旋律朗朗上口。特别是编钟、编磬的融入,更具东方色彩的听觉美感。用民族音调加入西方大型铜管弦乐队,辅以军鼓节奏及高亢军号的运用,在感受荆楚文化和民族音乐魅力的同时更具国际性。(湖北日报记者汤炜玮、通讯员张惠君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。