频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物

蕲春管窑:千年窑火重燃生机

2019-10-09 16:05:55|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

蕲春管窑:千年窑火重燃生机

图为:岚头矶工艺陶器厂厂长李普法展示刚刚烧制好的陶器。

  国庆长假,蕲春县管窑镇“柿外陶园”游客量再创新高,上万人来到这里识陶、做陶、买陶,平均每天销售近200件陶品。负责人何建平高兴地说:“这几年,管窑陶器名声越来越响,恢复昔日荣光,我们很有信心。”“柿外陶园”所属的湖北明窑陶艺有限公司,当年将管窑镇几个老厂整合,成为全镇率先恢复生机的窑厂。国庆假期,湖北日报全媒记者再次踏访管窑镇,欣喜地发现,四大老窑厂全部复苏,迈入生产快车道。

  岚头矶工艺陶器厂厂长李普法,比何建平的感受更加强烈。就在3年前,记者来到这里时,厂房紧闭,基本停业,曾经代表中国获得的荣誉和奖杯落满灰尘。2018年,镇政府投入200万元,将厂房整旧如旧。2019年国庆期间,“李从顺雕塑陶艺作品展”“蕲春之眼作品展”在这里展出,传统古老的技艺与现代表现手法同时呈现,令人流连忘返。

  李从顺是蕲春籍著名雕塑家,他的一个梦想就是让管窑重振荣光。管窑镇的制陶业可追溯到宋明时期,蕲河与长江在这里交汇,留下天然优质的泥土,加上世代相传的管窑制陶技艺,使得这里的陶器声名远播,甚至作为国礼馈赠外宾。然而,从上世纪80年代起,市场、人才的流失,让这个全国著名的陶器之乡举步维艰。“烧不出好陶,还叫什么管窑镇?”几年前,本报刊发报道,千年窑火期待重焕光彩。政府全局谋划,引进外流人才,创新传统原料,对接市场所需,近年所有老厂全部复苏。李普法厂长介绍,2018年至今,已有20多人从广东、广西、云南来到该厂,以前出走的本地人回来了,外地做得很好的师傅也来了。“近段时间接到的订单就有100多件。”

  在李窑厂,正赶上明代龙窑开窑,厂长王亨法给前来参观的游客详细介绍开火烧窑的过程。长约100米的明代龙窑日渐”活跃“,这两年每年都会开窑近10次。王亨法从1985年至今一直担任厂长,见证了龙窑从红火到孤寂、而今又生机勃勃的过程。他介绍,现在每次烧的不仅有日用陶,更多的是工艺陶;不仅有本厂生产的,更有许多高校老师的作品,包括来自华中师范大学、湖北美术学院、江汉大学等高校的教师作品。这些在明代龙窑中烧制的作品,将在武汉集中展出。为适应市场更大的需求,厂里其他龙窑也在修复中。同时,修旧如旧的厂房,将作为管窑文化博览区,让人们看到管窑传统陶品的生产全景。

  不约而同地,几家窑厂都与高校合作。省内外已有十几所高校选择这里作为大学生实习实训基地,每逢寒暑假,条件较好的窑厂还会为高校师生安排厂区住宿。窑厂同时设置体验馆,接待中小学生研学。以明窑为例,上半年前来研学的学生就有8000多人次。管窑镇党委书记杨振武介绍,近几年,政府通过旅游公路的建设,将几个老窑厂串起来,老厂新厂都在开发陶艺文化旅游,并以此作为载体,服务大中小幼学生。保护与传承需要生产,更需要越来越多的年轻人认识、了解、喜爱并接受。

  目前,管窑镇已启动美术摄影写生基地开发,同时依托港口发展,推进商贸物流和文化旅游。作为重振管窑镇最早的参与者与推动者,杨振武说,“只要我们按照规划一步步踏踏实实地走,管窑镇会一天更比一天好。”(文/图 湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 陈钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。