频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物

从围垦造田到人地和谐 潜江农场群为全国农垦提供借鉴

2019-10-09 16:00:56|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  60多年前,来自全国20多个省200多个县市的数万农垦人走进江汉平原,将荒滩、湖泽变成良田。潜江,无疑是其中一段传奇——自1955年起,国家陆续在潜江建设总口、白鹭湖、运粮湖、后湖、熊口、周矶六大农场,总面积353.8平方公里,人口13.5万人,形成颇具规模的农场群。

  2019年全国农垦扶贫产业(水产养殖与营销)示范交流活动9月在潜江举行,其成功的转型发展经验,为新时代全国农垦提供了借鉴。

  从湖面萎缩到人退湖进

  秋天的后湖农场,美得令人心醉,2万亩返湾湖国家湿地公园内,上万只水鸟或隐匿于芦苇荡,或盘旋湖面,大地铺满金黄。

  然而,这些美景前些年曾命悬一线。返湾湖原本有5万亩水面,随着后湖农场多轮围湖造田、造池,萎缩至7000亩,湖底淤泥加深、湖泊水位变浅,逐渐恶化到五类水质,栖息的动物从几百种锐减到40多种。

  如今,潜江打响生态修复战,曾经靠围垦而生的农场便成为主战场。在后湖农场,611户3500人拆掉渔网、搬出老屋,由农场提供就业岗位及基本生活保障。这一退,湖区保护面积增至2万亩。

  2019年,潜江将返湾湖这一绿色名片向外推介,引来知名企业卓尔控股关注。双方签署合作协议,卓尔投资21亿元,打造湖北返湾湖国家湿地公园生态修复项目。居民李万军由渔民变为护湖员,“过不了多久,让更多人欣赏到家乡美景。”

  从土地抛荒到虾稻共作

  白鹭湖农场水源充沛,早些年却是人人弃田的“水窝子”“穷袋子”,单纯种水稻、棉花,效益差,致使大量土地抛荒。

  种地不赚钱,是相当一部分以农业为主的国有农场面临的困境。

  2012年,白鹭湖农场关山分场率先破题,他们探索出“一水两用、一田双收”的虾稻共作模式。该农场相关负责人称,农场亩均收益从2000元提高至5000元,虾稻共作面积逐年增加,至2019年8月,总面积达5.2万亩,占耕地面积90%以上。

  这一火种,在潜江乃至湖北被点燃——湖北虾稻共作面积、产量多年保持全国第一。

  潜江市农业发展中心总工程师陶忠虎认为,国有农场能集中土地等资源,助推农业供给侧结构性改革。农场在发展农业方面挖掘自己的“法宝”,如后湖农场建成全省最大的小龙虾交易中心,与湖北省发改委共同发布湖北龙虾价格指数;运粮湖农场试验出我省首批富硒虾、稻,顺利打入市场……

  白鹭湖农场关山分场农工徐国林说,如今,土地又成了香饽饽。

  从老旧农场到花园农场

  运粮湖农场副场长程平安说,农场成立半个多世纪,基础设施老旧,大多数职工还是住在旧平房。现在,大伙住进小区楼房,有灯光篮球场、景观绿道。场里将42公里公路刷黑,植树造林1000亩,场区森林覆盖率突破30%。

  潜江通过“一减、一合”,助推农场变花园。

  减负担。推进国有农场办社会职能改革,减轻国有农场办社会负担。2019年,农场兽医站、血防站、派出所、国土所等“七站八所”以及医院学校等机构移交潜江市接管。“仅医院移交出去,农场每年就少支出200万元。”程平安表示,这一改革,让农场有了更多精力扩大经营、改善场区环境面貌。

  合社区。运粮湖农场由1个集镇、5个分场组成,居民点40余个。该场将集镇同心社区、光明社区合为一个社区。农场一分场退休农工颜克霞在湖景花苑小区买了房,举家搬到集镇居住。她说,镇上环境优美、生活便利,不少人都选择在集镇居住、开车去分场上班。

  数据显示,2018年该场集镇新增人口109人,城镇化率超75%。大批人搬进集镇后,居民点数量减少,近年光迁村腾地就有近400亩。“我们的目标是将居民点减少到6个,可腾地4000多亩,用于美环境、搞经营,让农场人在花园中生活工作。”程平安说。(湖北日报全媒记者 彭磊 通讯员 李理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。