频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物

绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”

2019-10-09 16:06:40|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  茫茫九派流中国,云水浩渺万里程。万里长江自古便是贯穿东西部的流通大动脉、水运大通道,素有“黄金水道”之称,2018年干线货物通过量达26.9亿吨。

  岸电覆盖、垃圾上岸、码头整治、生态航道……在“生态优先、绿色发展”“共抓大保护,不搞大开发”理念引领下,古老的黄金水道奏响“绿色交响曲”澎湃乐章,焕发出新的生机。

  岸电用起来,滚滚黑烟少了

  夜深了,三峡大坝上游的秭归港茅坪游轮码头寂静无声,从重庆开来的“黄金一号”游轮已停靠了一天多,船上灯火通明,却听不到发电机的轰鸣,也不见一丝黑烟。原来,这艘游轮接上了港口的岸电。

  过去,船舶停靠码头期间靠柴油发电,成本高、噪音大、废气多,污染严重。使用岸电后,没有黑烟,听不到噪音,成本也降了,一举多得。

  宜昌茅坪港旅游客运有限公司办公室主任张笃求介绍,船用岸电每度1.6元,换算成燃油需3元多,成本降了不少。游轮每次在茅坪码头要停泊40多个小时,船一到港都是抢着接。“8月份岸电用了约70万度,岸电的收益和船舶停泊费持平,是港口一笔不菲的增量收入;每年可替代燃油2820吨,具有显著的经济效益和生态效益。”

  在南京港龙潭集装箱港区,“汉海8号”船一靠港,轮机长张敏就安排船员接上岸电,整个过程只需10分钟。张敏说:“船舶停泊10小时左右,以往每小时要烧100升柴油,接上岸电后,发电机可以停掉,有助于机器保养,还能节省1300元,减排二氧化碳110千克左右。”

  交通运输部长江航务管理局副局长闻新祥表示,长江沿线各省市正按“先易后难、先客后货、分类分级”的原则,加快推进岸电全覆盖,200余座码头陆续建设和改造岸电设施。

  垃圾运上岸,水体污染少了

  记者见到65岁的李永华时,他正到中石化李埠水上加油站接收船上的垃圾和污水。在长江上跑了40年船,以前生活垃圾、污水都直接排到江里,那时,李永华是长江的索取者;而今,作为湖北省荆州市荆州区首条生活垃圾船舶油污回收处置多功能船——“浩川江净1号”回收船船长,他成了母亲河的守护者。

  “我每天都要到长江荆州区段跑1个航次,能接收1吨左右的垃圾,5月1日开始荆州区财政买单,对船舶实行免费接收后,大家都愿意配合了。”李永华说,原来一涨水到处都是垃圾,现在很少看到,大家保护母亲河的意识增强了。

  下游,安徽港口已实行部分船舶污染物免费接收。2019年5月,江苏长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区正式投入运营,率先试点水上环保免费接收服务。专门进行船舶污染物接收的“绿色集装箱”投入1个月以来,日均接收污染物近15立方米。保守估算,服务区一年可回收各类污染物约6000立方米。

  长江汇董事长方保利说,用于接收锚地船舶污水垃圾的“锚地网”,9月10日正式上线。线上“锚地网”结合线下环保接收船,大大改善船舶锚地的污染物排污治理问题。

  江苏海事局副局长王士明表示,为解决辖区内河船舶生活污水垃圾排放随意、船员有偿处理污染物费用高的困难,他们提出靠港和锚泊期间船舶污染物零排放、全接收,航行期间污物排放全达标;内河船舶生活污水和垃圾免费,内河船舶免费水上交通和锚泊。目前近80%码头、临时过驳区、锚地停泊区、水上服务区已经实现“一零、两全、四免费”。

  岸线更美,航道更生态

  傍晚,武汉市青山区江滩公园绿意盎然。站在长江大堤上望向长江,几位市民正在江中畅游。

  “原来这里杂草丛生,连绵几公里都是非法码头、砂堆、破厂房等,人们避之不及。”85岁的居民陈家乐说,码头整治了,建成了公园,亲水景观让人愉悦,每天都有不少人来玩。

  2015年10月以来,相关部门和沿江省市持续开展长江干线非法码头、非法采砂专项整治,关停取缔非法码头1361座,一大批码头被规范提升;建起了一个个江滩公园。

  航道建设一方面有助于降低船舶能耗,大量的生态修复工程也在扮靓长江黄金水道。

  “早期长江航道就是天然状态,大家对生态考虑比较少,为了快速把航道打通直接用炸药清障,航道疏浚后的弃土也大多往边上推。”长航局规划基建处副处长王洪峰说,近几年“生态航道”理念被放在突出位置,2018年开工建设的武汉至安庆段航道整治工程生态投资高达4.55亿元,占工程总投资12.17%。

  在武安段水下工程施工中,施工人员探索建设了“生态涵养实验区”,把呆板的水泥框架设计成“人工鱼礁”,既可以满足航道整治要求,又为鱼类产卵繁殖提供良好的生境。这一工艺在国家内河航道整治工程中尚属首次。

  “推进航道生态化,我们已从过去的航道建设重整治转变为治理、守护、修复并举,将生态环保理念贯穿于航道的规划、设计、施工、养护全过程。”长江航务管理局局长唐冠军说。(新华社记者 王贤)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。