频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物

美国小伙杰克武当山上当教头——“我要让更多的人爱武当武术”

2019-09-23 11:22:28|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:刘征宇

美国小伙杰克武当山上当教头——“我要让更多的人爱武当武术”

图为:杰克的茶道功夫很老到。

  身着太极服、练功裤,熟练地温杯、冲泡、奉茶……

  9月19日晚,武当山玉虚宫背后的一间平房,杰克给湖北日报全媒记者捧上一杯普洱。

  虽然是金发碧眼,但在这间挂着中国字画、摆着笔墨纸砚、放着古琴的小屋里,这个说着普通话的美国小伙,一举一动毫无违和感。在他身旁,妻子曹玲玲正带着快5岁的女儿曹琳娜画画。

  杰克的英文全名叫Pinnick Jake,来自美国伊利诺伊州的小城基瓦尼,他从小就喜欢中国武术,爱看李小龙、成龙、甄子丹、洪金宝主演的功夫片,“在我们那个小城,没有武馆,而其他城市的武馆,感觉又不太正宗。”杰克说,一次偶然的机会,他在网络上看到一段武当山三丰派第十五代武术传人袁师懋的八仙棍视频,“当时我就决定要拜他为师,学习正宗的中国武术。”

  从基瓦尼到武当山,远隔千山万水,此前从未出过国的杰克,心里不免有些忐忑。他通过网络联系上袁师懋,确定了行程。

  2010年6月1日凌晨4时许,从芝加哥转道洛杉矶到北京,从北京中转武汉到十堰,杰克终于来到了自己魂牵梦萦的武当山。

  在武当山道家传统武术馆,杰克从基本拳学起,掌握了八仙棍、形意拳、太极拳、气功等武术功法,于2014年结业。此时,其他的师兄弟都选择离开,杰克却留下来不走了,除了爱上这里的山山水水,还因为他在这里收获了爱情。

  那一年,他带着怀孕的妻子回到美国。4年后,他又带着妻子和女儿回到武当山。这一次,他的身份变成武馆外国学院的老师、武馆外文网站的管理者。“之前在这里待了4年多,还会想美国的家,可回到美国没几天,我就想回来了。”杰克笑着说。

  这次回来,除了协助师父教学,杰克还迷上了古琴、箫等中国传统乐器以及书法,没事就会摆弄几下。在记者面前,他演奏起箫和古琴,虽然还不太熟练,但却非常投入。

  说起这次回到武当山,他说是因为在这里生活“感觉更舒服”,“基瓦尼是平原地区,人烟稀少,出门上班、超市购物都得开车。在这里居住,有山有水,生活更方便,也更热闹。”

  杰克说,除了生活更舒服,让他下决心回到武当山的,还有这里的人。“我记得当初刚来中国的时候,人生地不熟,语言也不通,一路上得到很多中国人的帮助。来到武当山后,为了学说普通话,我经常去附近向当地人请教,他们都不厌其烦地教我,很热心。这些年我也去过其他一些国家,但感觉这里的人,是世界上最好的!”

  每天清晨5时30分起床,6时到7时练习太极拳,8时30分到玉虚宫里指导学员练习气功,下午指导形意拳、八仙棍等,晚上打坐练功。如今,杰克在武当山的生活很有规律。

  “未来会留在武当山,还是回美国发展?”面对记者的问题,29岁的杰克抿着嘴笑了笑,说:“武当山暂时还没有国际学校,等女儿到了上小学的年龄,我可能会考虑回国。未来,我想把武馆开到美国,要让更多的人爱上武当武术。”(文/图 湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 邓城 廖敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。