频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物

江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会

2019-08-30 15:20:18|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:江岸志愿者吹响出征号角 提效能展风采以最佳状态迎接军运会

【暂不签】江岸志愿者吹响出征号角 提效能以最佳状态迎接军运会

江岸区志愿者吹响志愿服务冲锋号

【暂不签】江岸志愿者吹响出征号角 提效能以最佳状态迎接军运会

江岸区骨干志愿者齐诵出征誓言

  8月29日,距离军运会开幕还有50天!早上9点,江岸区举办“文明江岸行 新风迎军运”志愿者出征仪式,近200名骨干志愿者代表齐聚青岛路广场。“文明有礼,团结协作,不怕困难,讲好江岸故事,展现志愿风采……”志愿者们发出铮铮誓言,共同承诺以饱满热情,昂扬状态,积极投身军运会志愿服务工作。

  2019年以来,江岸区深入贯彻落实党的十九大精神,按照湖北省委、省政府“四个一流”要求,落实武汉市委、市政府以及市军运会执委会决策部署,坚持办会、建城、化人同步推进,不断完善社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,做好各项志愿服务工作,志愿者队伍建设不断完善,志愿服务专业化水平不断提高。如今,志愿者们活跃在江岸的大街小巷,用微笑和服务点亮城市,成为一道靓丽的“风景线”。

  深化队伍建设

  打造志愿服务品牌

  日前,《人民日报》刊登《武汉文明整洁迎军运》一文,全国推介江岸区军运志愿者家庭,点赞塔子湖街道李金生老人带着全家28人,报名参加军运会志愿者的事迹。

  在李金生家,从爷爷辈到孙子辈,个个都是志愿者。每天清晨6点半,爷爷李金生都会准时到小区老年活动中心义务打扫。在他的带动下,侄儿媳妇詹丽娜接下志愿服务“接力棒”,带动社区居民,共同开展清洁家园志愿服务活动。李金生的外甥张少臣有着20年驾龄,申请了赛会志愿者中的交通服务岗位。他说,“这是一次世界性的盛会,对武汉来说意义重大。希望能够发挥所长,为外国友人提供热情周到的服务。”

  这一家子的故事是江岸区志愿服务工作成果的一个缩影。江岸,活跃着13万余名志愿者,1700余支志愿服务队伍,是名副其实的“志愿者之区”。江岸区全面推进志愿服务包点位包路段包事项,设志愿服务责任岗,常态化开展迎军运志愿服务。

  江岸区不断完善志愿服务体系,深化志愿服务队伍建设。7月以来,全区以军运城市志愿者中的党员干部、青年团员、社区志愿者、志愿服务培训讲师、文明单位志愿者、窗口志愿者等为主体,建立了27支2931人的“组织有力、反应迅速、长期稳定、服务优良”军运会骨干志愿服务队。

  同时,按照“全覆盖、重实效、展形象”的原则,江岸区在军运会场馆周边、城市交通枢纽、商业中心、景区景点、公园广场、集贸市场、医院、社区等重点公共场所及周边,设置了341个常态化志愿服务站(岗)。军运会期间,这批骨干志愿服务队将充分发挥先锋模范作用,活跃在各大志愿服务站点,做好志愿服务保障工作,打造骨干志愿服务品牌,发挥示范引领作用,展现城市文明风采。

  作为一名军运会骨干志愿者,劳动街道“文明交通风景线”志愿劝导队队员吴君巍介绍,“文明礼仪、急救知识、文明用语……这些我们都开展了系列培训。军运期间,除了做好文明交通劝导,我们还将利用所学提供力所能及志愿服务,展现大武汉良好形象。”

  擦亮窗口名片

  彰显城市文明形象

  窗口服务水平是一个城市文明程度的重要体现。江岸区不断提升窗口行业服务环境,深入开展职业道德、服务规范、岗位技能培训,以及“微笑服务”星级评定、双语服务等实践活动,着力打造一批“军运会优质服务窗口”和“军运会文明服务标兵”。商贸行业、政务服务窗口、交通运输行业等重点行业和部门迅速行动,立足岗位特点,提供优质服务。

  近日,经江岸区各商贸行业窗口单位推荐申报,来自超市、酒店、百货广场等商贸窗口的7名“窗口服务之星”脱颖而出。他们在工作岗位上,用微笑面对顾客,始终如一提供优质服务,充分展现了服务窗口的良好文明形象,广受好评。

  在江岸区政务服务大厅窗口,近百名“帮帮哥”成为办事大厅一道流动的风景线。“帮帮哥”们统一佩戴红绶带,凡是来办事的群众皆可享受他们提供的办事咨询、前台受理、信息录入、业务指导等服务。

  为提升出租车窗口服务水平,江岸区城管执法局(交通运输局)组织辖区出租车驾驶员,开展出租车行业“文明服务我先行”活动。在带动引领下,各驾驶员在实际行动中,积极主动创造舒适的乘车环境,塑造文明出租、爱心出租、和谐出租的文明新形象。

  在医疗卫生行业,江岸区卫健局多次安排执法人员对赛事接待酒店和场馆卫生设施进行全面检查,组建应急保障队伍,开展军运会保障演练,为市民提供血压测量、紧急救助培训等志愿服务。武汉市第六医院医疗志愿者文婷说,“每一次活动都是一场演练,军运会期间,医护志愿者们将会坚守岗位,做好参赛者和市民的医疗健康服务,将最好的文明形象展现给世界。”

  加强培训引导

  提升志愿服务能力

  在江岸区举办的“文明江岸行 新风迎军运”志愿者出征仪式上,《江岸迎军运双语服务手册》正式发布。为迎接军运会期间来自世界各地的外国友人,更好地提供专业化志愿服务,前期,江岸区经过创意策划构思,综合日常生活中的各类场景,筛选英语常用300句做成手册。手册内容涵盖常用基本语,以及酒店、交通、餐饮、购物、游玩等不同场景对话用语。

  活动上,武汉市财贸学校英语教师程欣结合手册,开展了一场日常英语培训。“在路上看到一位不知所措的外国游客,我们应该如何提供帮助?”“what can I do for you,首先要询问对象需求。根据可能问到的路线问题,可以说,you can take line 1/2……to the ……station and get off at the……station。”在她的带领下,志愿者们一句句跟着练习。

  在江岸区,正掀起一场语言学习热潮。2019年6月起,江岸警方通过微信、微博等多平台发布自制学英语系列视频,以生动活泼的形式教授英语单词,获得300多万网友点击评论和转发。江岸团区委面向全区青年招募具有外国语技能的青年志愿者,在军运会期间带领外国友人参观辖区红色场馆、地标建筑、特色街区等,宣传展示江岸文明形象。

  各类志愿服务培训,正在全区如火如荼展开。江岸区组建志愿服务培训讲师团,面向全区志愿服务组织负责人和骨干志愿者,开展志愿服务基础知识、江岸历史文化、文明礼仪、医疗急救等内容培训。组织各单位、各街道对本系统、本辖区的军运会城市志愿者进行志愿服务基础培训,结合本单位的职能和所开展的志愿服务特点进行系统培训,不断提高志愿者服务水平。

  下一步,江岸区将分类别、分岗位开展志愿服务专业培训,进一步提高志愿者文化导览、信息咨询、应急救护等志愿服务专业化水平,为迎接第七届世界军人运动会胜利举办,塑造文明、和谐、智慧、整洁的城市形象。(陈俞 孙薇 刘培 韩通) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。