频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间

从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿

2019-07-26 14:55:37|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  7月24日上午,骄阳之下,武汉市江夏区的花山上绿植层叠。这里的温度比山下道路至少低了5℃,一阵轻风吹过,神清气爽。而4年前,这里还是一座满目疮痍的采石矿区。

  花山曾经是江夏著名的采石场,经过多年的开山采石,山体严重变形,或高陡或崩塌,水土流失和土地损毁较重。2006年,花山停止采矿。2015年,花山启动修复。3年多时间,花山实施“整形术”,整坡面、削陡坡、固坡脚,复绿植……在坚硬的山体上种下3.7万余株绿植,其中红叶石楠、刺槐、松柏等树种,耐干旱保水土,成为封山的“卫兵”。同时,山体上还修建了覆盖全山的排水沟渠,让雨水顺流,既防止滑坡又减少水土流失。新建的几十个GPS监测墩,随时监测山体的细微位移,从技术上保证花山“长治久安”。

  花山是江夏区生态修复山体的一个代表。江夏区生态环境优越,称为“三分山三分水三分田”。近年来,江夏区大力开展矿山治理和生态修复,成效明显。据统计,全区废弃矿山37处,其中,现已实施完成治理和生态修复的矿山21处,面积4228亩;正在进行治理和生态修复的矿山7处,面积2878亩;将要启动治理和生态修复的矿山9处,面积3006亩。

  山体复绿,在带来巨大环境效益的同时,也产生了良好的社会效益。一方面,治理后消除了大量的安全隐患,一方面山体修复后新增加了耕地或林地,按照政策可转化为建设用地指标,用于生态环境保护或城市建设项目,创建了生态环境保护的可持续运作模式,从而实现了环境提升、经济发展、居民受惠的“多赢”格局。(长江日报见习记者汤光磊 通讯员蔡俊 李芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。