频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕

护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所

2019-06-26 14:21:57|来源:荆楚网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “VR戒毒好有科技感!”“原来新型毒品是这样”……6月25日下午,湖北省狮子山强制隔离戒毒所内,来自湖北30多所高校的近50名大学生记者第一次走进强戒所,在国际禁毒日到来之前进行了一趟深刻的禁毒教育之旅。

  为了让大学生记者了解真实的戒毒程序,狮子山强戒所按照戒毒人员入所后的流转顺序,从首次生理脱毒治疗到准备回归社会,带领大学生们一一走过生理脱毒区、教育矫治中心、回归指导区等等,并设置了与戒毒人员面对面交流环节,用最真实的语言警示大学生朋友珍爱生命,远离毒品。

  在虎门销烟180周年、第32个国际禁毒日前夕,狮子山强戒所举行了毒品销毁仪式,将近年来从戒毒人员入所安检时收缴的毒品进行集中销毁。火光灼人,毒品湮灭,湖北日报大学生记者团成员和戒毒人员的共同见证了这场“销烟”行动。

  科学智慧戒毒 回访操守保守率达新高

  进入狮子山强戒所的第一天,戒毒人员都会做一项心理测试以评估精神状况,从这时起,他们将经历“四期四区”,在生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区中流转,直至戒断出所。

  狮子山强戒所从“规范戒毒、科学戒毒、智慧戒毒、社会戒毒”四个维度出发,在全国统一模式的基础上不断构建新的戒治方法。

  在教育矫正中心,大学生们热烈地围观着不同教室内的经颅磁VR、微电流刺激仪、生物反馈仪等科学治疗设备。通过生物反馈仪,测评戒毒人员在观看毒品影像时的真实生理反应,准确判断他们的心理情况;通过VR技术,让戒毒人员在身临其境的环境中开展脱敏训练,提高对毒品的抵抗能力,最终消除焦虑、抑郁、睡眠障碍、幻觉等症状。

  “在科学戒毒方面,我们还开辟了‘小蔡说事’平台,充分利用传统文化开展认知教育。加强运动戒毒,提高戒毒人员身体素质;采取完形内升康复法,加强戒毒种子培养,提高对戒毒人员动力的引领”。 省狮子山强戒所党委副书记、政委刘志刚介绍。

  据悉,湖北省狮子山戒毒所的离所三年以上回访操守保守率达到39.73%,保持湖北戒毒系统的领先地位,成为了对外展示的窗口单位。

  在这里我找到了武器 真正的戒毒从走出大门开始

  “‘毒’这一字,上面象征着破土而出的新芽,下面意味着不,合起来就是生命不能生长毒品。”在交流环节,戒毒人员董某拿着写有‘毒’字的纸张对大学生记者们说。

  毕业于华中师范大学的董某曾是一名教师,妻子贤惠顾家,两个女儿聪萌可爱。一次投资失败让他手头借来的钱血本无归,背上了几十万的债务,煎熬之中董某选择用最消极的方式来妥协现实——吸毒。“很快我便在吸毒这条不归路上越走越远,整日靠着毒品麻醉自己,逃避着家人,直至债台高筑、妻离子散,自咽苦果。”他说。

  2018年的一次扫毒行动,董某被当地机关抓获并送进狮子山戒毒所。在这里一年多,董某逐渐找回了自信,他难忘与二大队王队长在球场一起挥汗打球,感动戒毒民警和他一起过今年的生日。“我知道真正的戒毒是从走出这里的大门开始,但在狮子山,他们帮我找到了战胜毒瘾的武器。”

  戒毒现场直击 “特殊一课”难忘怀

  对于大学生记者来说,“吸毒”“毒瘾”等字眼看似离得很远,武汉晴川学院的胡警文在听完戒毒人员讲述他们的故事后发现,吸毒人员并不是传统印象中的“坏人”,受过高等教育的人民教师、公务员也在其列。这让她感到十分震惊,吸毒不仅仅毁掉了美好人生,还让无数个家庭破碎。

  此次活动中,最触动大学生们的是与戒毒人员的交流环节。

  “当听到一位团级专业军人的戒毒人员讲述他的故事,我眼眶一下就红了。”武汉科技大学的赵驰说,“进强戒所前和家人断绝关系,一年后大哥打电话过来,第一句话是: ‘小弟,最近还好吗?’。原以为戒毒就是让他们不碰毒,但这个实例让我知道了,这里拯救的不止一个个吸毒人员,还有他们的家庭!”

  湖北经济学院的王赫兰也对戒毒人员的故事难以忘怀:“他们其中也不乏有高学历、工作生活皆顺意者,但在沾染上毒品以后,生活一度陷入灰暗,身心都遭受着巨大的折磨。我们一定不能高估自己的自制能力,更不能低估了毒品的危害力。”(荆楚网记者邱玲鹏、肖慧婷 实习记者江舟舟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。