频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

黄冈蕲春土库村:“党建+乡友乡贤”引领乡村振兴

2019-06-25 17:34:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春土库村:“党建+乡友乡贤”引领乡村振兴

土库村党群服务中心和易地搬迁集中安置点 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 何小红 陈钰):洁净宽敞的村道、新修的文化广场、配套完善的易地搬迁集中安置点、葱绿的大片田地……在湖北省黄冈市蕲春县张塝镇土库村,美丽乡村的雏形已经呈现。近年来,土库村通过党建引领,凝聚乡贤力量,助力乡村振兴。一大批乡贤回归故里、反哺家乡,陈正芳便是其中一位。

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春土库村:“党建+乡友乡贤”引领乡村振兴

土库村光伏产业基地 供图 蕲春县委宣传部

  1968年出生的陈正芳少年时家境贫寒,毕业后外出闯荡,从事糖果、农产品的生产经营,在广东佛山市、湖北武汉市等地开办公司,是张塝镇走出去的实业家。

  在11组组长张桂树的印象中,以前陈家湾28户120余名群众的出行极为不便,每逢下雨只能沿着河堰趟过去。陈正芳在回乡探亲时了解到这一实情后,当即拿出3万多元现金,为村民们修起一座长18米、宽2米的便桥。得知陈和平、陈和群两农户家房屋住址地势较低,陈正芳还送回1万元,参与构筑拦水坝消除河道涨水威胁。2017年7月,村里拓宽道路,陈正芳又出资2万元。

  “我在村里工作了33年,像陈正芳这样为了改善乡村的面貌尽心,为了乡亲们的冷暖上心的乡友乡贤,越多越好。”原土库村党支部书记孙民广说道。

  公私分明,是陈正芳的原则。村里硬化通组路,陈正芳承诺赞助10万元,得知资金有缺口,又主动将赞助提高到15万元。感激之余,村民们主动提出要帮忙硬化陈正芳老宅门口的200平米稻场。“我捐钱给村里,不图这个。”陈正芳坚决拒绝了村民们的好意。后来,村里出面,以投工投劳的方式来解决,陈正芳又执意将硬化稻场所花的1.68万元费用据实打款回村。

  仁义厚道,是土库村乡亲们对陈正芳的一致评价。得知群众操中元家房屋被洪水冲垮,陈正芳捐出3000元慰问金;贫困户陈留根患病,陈正芳悉数承担下来其花费的万余元费用,并与蕲春县委办和医保局驻村工作队员们接力做好贫困户的帮扶工作。

  土库村主任魏紫林介绍,这些年来陈正芳为乡亲们做得多,却从没有接受过半分回报。陈正芳回村过春节,乡亲们再三邀请他聚一聚,一顿饭也只花了百多块钱,钱还是陈正芳自己抢着出的。

  “党建+乡友乡贤”,引领乡村振兴。在镇村党组织的支持下,陈正芳对接汪方红、孙文、操中元等20余名本村群众,安置在自己的企业就业,稳定增收脱贫致富。

  “作为一个民营企业主,我的家乡情结和责任感是很强的,我理当积极参与家乡的建设振兴。”陈正芳表示,解决村里两个偏远小组留守孩子上学校车的费用,分期分批绿化家乡13000亩荒山,发展产业带领村民共同致富,是他的心愿,他将尽心尽力,继续奋斗。

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春土库村:“党建+乡友乡贤”引领乡村振兴

土库村吴茱萸产业基地 供图 蕲春县委宣传部

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。