频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

应城试水农村福利院托管

2019-06-20 10:59:00|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  6月4日晚饭时间,应城市城北福音福利院餐厅,院长易少武掏出钥匙,打开柜子,拿出一瓶白酒,为81岁的老人季金伢倒上大半杯。老爹爹一脸堆笑:“倒满、倒满,倒酒哪能倒半杯咧?”“你要是再这样,明天只能喝半杯!”易少武收起笑容,把酒放回柜子,关门上锁。自讨没趣的老爹爹咂了一口酒,拉着湖北日报全媒记者“告状”:“这里吃得好、住得好、玩得好,就是管得太严了。我年轻时,这样的杯子,一口一杯……”

  2017年10月以来,应城市引进福音养老乐园有限公司,逐步托管全市农村福利院,优化资源配置、降低运营成本、提升了养老服务质量。

  一块吞不下、吐不出的烫山芋

  谈起农村福利院,应城市最低生活保障局局长贾旭东说,这是一块吞不下、吐不出的烫山芋。

  何出此言?

  2017年8月,由应城市民政局撰写的《全市农村福利院调研报告》显示:工作人员待遇低、年龄大、文化程度低;配套设施不完善,医疗、救护、消防、食品卫生等多方面存在安全隐患;经费投入严重不足,日常运转所需的水电费、燃料费等均未纳入财政预算。

  对于这份《报告》,贾旭东是认可的——全市18个农村福利院,仅有2名院长年龄在50岁以下,超过60岁的院长9人;有的福利院院长、护理员、炊事员“一肩挑”;有的福利院靠挤占“五保”供养经费维持运营。

  问题多,作为主管部门的市低保局就该督查整改。贾旭东说,督查过,也发过整改意见书,可农村福利院缺人财物,确实没法改。

  能否关掉?他说:“18个农村福利院供养近600名无劳动能力、无生活来源、无法定赡养义务人的老年人。福利院关了,这些老人怎么办?”

  至此,应城市农村养老体系系上了死结。“幸好,这些年农村福利院没出问题,但日子过得提心吊胆。”贾旭东说。

  一项“三个三”的破冰之举

  解开这个死结的人,名叫刘红斌。

  2017年6月,湖北省出台全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的政策。4个月后,由刘红斌创办的应城市福音养老乐园有限公司登场。

  当年10月,应城市以城北福利院和郎君镇福利院作为试点,由福音公司全面托管运营。刘红斌介绍,公司运营坚持“三个三”原则——三不变,即公益性质不变、国有权属不变、服务宗旨不变;三提升,即服务功能提升、服务理念提升、服务质量提升;三机制,即健全公建民营机制、健全食品安全机制、健全应急管理机制。

  一年多来,福音公司已与11所农村福利院达成托管运营协议,累计投入1800万元对基础设施提档升级,与地方医疗卫生、人力资源、文化教育、消防安全、应急处置等部门达成一致,为老人的生活提供保障。

  在郎君福音福利院,供养对象邱木国长年赤脚,一年到头不洗澡,身上一股酸腐味。福利院改造后,每层楼配有淋浴房,邱木国在护理人员帮助下,不打赤脚了,每天洗澡。

  在城北福音福利院,84岁的刘芒香老人说:“吃喝拉撒都有护工伺候,比自己的伢都要强。”

  在四里棚福音福利院,53岁的护工鲁翠兰正给一位老人喂水,她告诉记者:“每2小时喂一次水,每4小时喂一次饭,每天还要帮老人洗澡。”

  一条不断完善的探索之路

  服务这么好,赚到钱了吗?刘红斌不好意思地回答——亏了100多万元。目前福利院的唯一收入是这些老人的最低生活保障金,2018年为740元/人,2019年提升至820元/人。

  这种亏损会不会影响到服务质量?行业监管部门如何履职尽责?

  应城市低保局介绍,托管运营协议明确了评估机制,福音公司每年向市低保局缴纳10万元保证金,市低保局按照《湖北省农村模范(合格)福利院标准》,对服务质量、食品安全、人防物防技防措施等进行季度考核和年度评估,考评结果与保证金挂钩。

  堵住后门,如何盈利?刘红斌有打算——从短期来看,按照功能性将福利院划分为特护院、特情院和普通院,根据功能优化资源配置、降低运营成本,比如城北福音福利院为特护院,全市失能老人集中于此,配备的医护人员数量最多、水平最高;他计划3年内实现全市农村福利院的全托管,5年内创建福音品牌并逐步向社会开放,第7年实现盈利。

  按照国家相关规定,福利院医护人员和老人的比例是1比7,1个护理员照顾7个老人;如果是失能人员,比例应提升至1比3。“比例达标,但身份有问题,至少有一半医护人员无证上岗。”

  刘红斌介绍,医护人员从业资格证由卫健部门颁发,只有考试通过的人员才会发证,门槛高;民政和人社部门组织上岗培训,颁发培训合格证,但卫健部门并不认可。“希望3个部门能结合农村福利院的实际情况,联合制订一套切实可行的管理办法,让医护人员都能持证上岗。”他说。(湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 刘振宇 刘钢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。