频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机

孝感双峰山开启新版“靠山吃山”

2019-06-19 14:21:46|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:森林蓄积量创新高,冲击国家级旅游度假区——双峰山开启新版“靠山吃山”

孝感双峰山开启新版“靠山吃山”

图为:风光旖旎的双峰山。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 杨金华 摄)

  目光所及,一片苍翠。

  这里是孝感双峰山旅游度假区。截至今年5月底,全区森林覆盖率为89.78%,核心区高达91.5%。

  “绿色家底”让双峰山未来可期。

  4月23日,双峰山旅游度假区获评省级旅游度假区。度假区工委书记郑杰信心十足地说:“我们力争用两年时间拿下国家级‘金字招牌’。”

  蹉跎40余年,重新回到起点

  1958年,按照国家相关要求,湖北省正式启动建设双峰山国有林场。

  作为第一批进山的5名建设者之一,如今已84岁高龄的赵延昌老人回忆当时情景——山头光秃秃,杂草荆棘遍地,林木屈指可数。

  双峰山开始了复绿之旅。从飞机播种到人工栽种,从防虫防害到防火防盗,建设者不辱使命。至上世纪80年代,林场每亩栽种林木超过100棵,整个林区森林蓄积量突破5万立方米。

  树越来越大,林越来越密,但受到国有林场体制机制的束缚,林场职工待遇一直没有保障。1997年,马柏洲调入林场任职副场长,每月工资405元。就是这405元,往往还不能按时发放,拖欠一年半载是常有的事。

  靠山吃山,成了林场职工唯一的生存之道。最初砍细枝子,卖给老百姓当柴禾;后来砍粗一点的枝子,卖给老百姓做房子;再后来,整棵整棵地伐,拉出去卖钱发工资。

  如今已是林场场长的马柏洲表示,最艰难的时候,每年向林业部门申报800立方米的采伐量,实际采伐量翻了一倍。“想管,但张不开嘴啊!”

  林场满目疮痍。“按照国有林场的标准,每亩应该栽种林木150棵,但实际情况是,连30棵都没有。”赵延昌老人痛心疾首,“从1958年到2001年,蹉跎40多年,我们又回到了起点。”

  12.5万立方米,创历史新高

  2001年,对双峰山林场来说,是里程碑式的一年。随着“天保工程”实施,双峰山林场开始封山育林。

  落实一纸“封山令”,并非易事。

  首先是边界之争,双峰山林场与武汉市黄陂区、孝感市孝昌县接壤,有人利用边界划分不明的空子,继续滥砍乱伐。林场方面越界执法名不正言不顺,相关镇村地方保护主义作祟,边界偷采屡禁不止。

  其次是人手不足,护林员数量有限,不法分子强行砍伐、运输。马柏洲就曾被不法分子捆在树上,嘴里塞进石头,等他挣脱绳索报警,对方早已逃之夭夭。

  如何破解这些难题?

  2001年,经省林业厅争取,孝感市财政局将林场职工生活保障纳入财政预算。勘界工作同步进行,双峰山国有林场与黄陂区、孝昌县勘定了行政区划界限,确定了双峰山国有林场的地理坐标,总面积20354亩。

  解决了后顾之忧,双峰山林场重新焕发活力。林场办公室主任郑爱文和丈夫李金桥曾在林场最困难时,背井离乡南下务工。2015年,两人一起回到林场。“现在收入有保障,工作环境也变好了,当然愿意回来了。”李金桥说。

  马柏洲说,近年来,林场还投入资金购置、安设了视频监控、消防、报警等相关设备,从人防逐步走向技防。2010年至今,林场未发生一起盗采偷采的案件。

  2018年底,省林业厅发布最新数据显示,双峰山林场森林蓄积量达到12.5万立方米,创下建场历史新高。

  新版“靠山吃山”,单日迎客2.1万

  2008年,双峰山旅游度假区获得国家级4A景区,此后便将“5A”作为努力目标,可奋斗十年仍无所获。

  2018年,郑杰调任双峰山旅游度假区工委书记、管委会主任。在仔细分析了国家文化和旅游部的相关政策后,他将目标由“5A”调整为“旅游度假区”。

  郑杰告诉湖北日报全媒记者,5A景区主要对应观光旅游,以自然资源价值为主,其资源要具有稀缺性、唯一性等特点。而旅游度假区主要对应休闲度假,对自然资源价值要求不高,对整体生态环境要求高,适合人居度假。“很显然,像双峰山这样的山地资源,全国范围内到处可见,创建5A景区毫无优势可言。而结合双峰山资源禀赋和开发建设现状,创建旅游度假区更加实际可行。”

  厘清思路,双峰山人果敢前行——

  规划引领,以双峰山林场为核心景区、以全区62.5万平方公里为大景区,修编了《双峰山旅游度假区总体规划》《双峰山旅游度假区控制性详细规划》和《双峰山环山乡村度假带建设规划》等方案,形成了旅游小镇及综合服务中心、山地生态体验核、环山乡村度假带的“一心一核一带”总体布局。

  项目支撑,投资2.8亿元完成核心景区主干道、游客中心、生态停车场等项目建设工程,通过招商引资启动温泉酒店、途居露营等项目建设。

  2019年五一小长假,双峰山旅游度假区接待游客5.6万人次,单日最高达到2.1万人次。

  组团创建,冲刺国家级旅游度假区

  2018年,孝感出台的《关于加快市直“三区”高质量发展的实施意见》明确要求,双峰山加快创建国家级旅游度假区,建成华中旅游重要节点、武汉城市圈休闲目的地。

  从省级到国家级——郑杰说,这是双峰山旅游度假区的发展目标,但还需要时间。

  还有四个短板亟待补齐——交通基础设施不健全、旅游服务设施不完善、旅游度假产品体系未完成、经营管理服务水平需提高。

  双峰山旅游投资有限公司常务副总经理李胜桥介绍,投资2.5亿元的双(峰山)木(兰)公路正在有序推进建设,路基、桥涵工程已完成62.5%和58.8%,年底前将全线通车;双峰山索道、角鹿冲生态度假村等签约项目抓紧推进,七彩滑道、旅游小镇、青龙洞等招商项目签约在即;已先后举办两次登山大会、两次画展和自行车大赛等文旅赛事活动,聚集人气,提升度假区影响力。

  郑杰表示,在创建国家级旅游度假区的过程中,将比照黄陂木兰景区打包创建国家5A级景区的成功经验,与孝南区天紫湖、孝昌县观音湖、西域风情园等区域旅游主体协同发展,组团创建国家级旅游度假区。(湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 杨金华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。