频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

孝昌黄陂旅游唱响“哥俩好”

2019-06-05 13:22:11|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

孝昌黄陂旅游唱响“哥俩好”

图为:孝昌观音湖景区。(视界网 韩绍 摄)

  大约4年前,孝昌县大唐盛世观光园投资人李朝辉和武汉市黄陂区木兰云雾山景区副总经理陈亮达成“君子之约”——

  如果云雾山景区游客量超出接待能力,陈亮会组织游客去大唐盛世观光园用餐、住宿;如果大唐盛世观光园的游客询问“附近还有什么好玩的地方”,李朝辉会悄悄告之,“去云雾山,我打电话,门票打折。”

  而今,这个“君子之约”演变成孝昌、黄陂两地旅游互利互赢新模式。

  5月30日,包括大唐盛世和木兰云雾山在内的多家孝昌县、黄陂区旅游景区签订战略合作协议,两地景区将从项目设置、食宿接待、活动互动、政策互惠、商业开发、广告推介、基础设施建设、从业人员交流等多方面展开全方位合作。

  从口头约定,到突破行政区划的合作协议,两地之间的旅游合作到底经历了什么?

  山水相连

  囿于“区划”少往来

  孝昌县与黄陂区是一衣带水的邻居。

  由北至南,孝昌县小悟乡、周巷镇、丰山镇均与黄陂区接壤,相邻的边界线长达55公里。

  不仅毗邻,而且旅游资源相接,孝感市双峰山风景区和孝昌县观音湖景区与黄陂区的清凉寨、锦里沟、云雾山等景区山水相依。

  可作为邻居,两地的旅游产业发展却相去甚远。以客流量为例,黄陂区年均接待国内游客超过2000万人次,而孝昌县不足300万人次。

  多年来,孝昌县注重“南下”发展,不管基础设施建设,还是招商引资、产业布局,都优先与南面的孝感城区发生关联。然而,孝昌县90%以上的旅游资源都集中在与黄陂区接壤的东部,行政区划的藩篱,让孝昌县的旅游产业发展缓慢。

  5年前,黄陂清凉寨景区总经理刘振海造访观音湖景区,一番热闹的寒暄之后,就没有了下文。4年前,因为市场原因,李朝辉和陈亮迈出了第一步,但多年来一直是合作可以、公开不便,毕竟隔着“一堵墙”。

  从政府职能部门负责人到景区管理层,双方互访过、协商过、研究过、调研过,可谁都不敢越雷池半步。

  资源互补

  打破藩篱终联手

  2018年,孝昌县出台《全域旅游大发展三年行动计划(2018-2020年)》,5项重点任务中,除了打造北部生态文化旅游度假区、南部乡村旅游休闲区、西北部农业旅游体验区和中部孟宗文化旅游展示区外,还有一项明确要求:加快推进与黄陂区、大别山试验区的区域旅游合作,打造湖北忠孝文化旅游区。

  孝昌县文化和旅游局局长陈义文介绍,黄陂区旅游产业主打“木兰”品牌,保家卫国是忠,替父从军是孝;孝昌孝文化积淀深远,且拥有丰富的红色旅游资源。“两地联手创建‘忠孝’品牌,可谓门当户对,天作之合。”

  拿到“尚方宝剑”,孝昌县加速补齐“东进”短板——

  土地方面,申请批准农旅用地317亩,规划调整21宗357亩,保障了小悟田堂游客接待中心、小河鸿翼生态园、王店韵鹤生态农业、观音湖观音阁等生态旅游项目用地需求;交通方面,建成、在建或规划泡丰线、松姚线、观清线、笔锦线等4条跨境旅游公路;培植特色农产品传统产业,主打农耕文化,建设田园美景,把旅游元素融入到园区建设中,打造多处现代农业观光园。

  孝昌县委书记吴琼表示:“将深化区域旅游协作,加强孝昌县景区与高铁推广联盟、旅行社联盟、户外运动联盟等省内外中介社团的对接,与周边地区实现资源共享、品牌共建、线路互联、市场互动、客源互送。”

  互惠互利

  双赢局面可期

  有人说,孝昌捡了大便宜。

  陈义文并不否认。但他强调,孝昌县没有驰名中外的名山大川、名胜古迹,但拥有丰富的农业资源,已经形成完善的休闲、采摘、体验等旅游模式,可以为黄陂主打风景观光游形成有效补充。

  有人说,黄陂吃了大亏。

  陈亮、刘振海等人并不认同。随着交通基础设施的互联互通,游客特别是北方游客经京港澳高速由孝昌县进入黄陂区各大景点,要比从武汉府河进入黄陂区各大景点,节约路程50公里至80公里,节省时间30分钟至1小时。“变相地扩大了我们景区的覆盖范围,增强了景区的吸引力和影响力。”陈亮说。

  其实,是双赢。

  增加了旅游内容,丰富的旅游项目,单个景区的“一日游”可以升级为集群式的“两日游”“三日游”,甚至“五日游”,让游客既能赏花观景,也能体验农耕;既能感受山水风情,也能沉醉田园牧歌。

  省文化和旅游厅政策法规处相关负责人表示,全域旅游不是“全县旅游”或“全区旅游”,应当以旅游资源为基础划分板块或片区,统筹协同,科学发展。从签订合作协议来看,孝昌县与黄陂区迈出了第一步,这种探索值得肯定。

  愿景美好

  尚需迈过三道坎

  跨境合作,想法妙,前景好,但过程中,还需迈过三道坎——

  避免同质竞争。孝昌没有名山大川、人文古迹,而黄陂有;黄陂缺乏瓜果采摘、农耕体验,而孝昌有。因为互补,所以他们的合作会很和谐。陈亮说:“目前,双方基于旅游资源的不同而合作,未来还要在旅游项目设置、旅游内容开发等方面错位发展,避免同质化恶性竞争,合作才能实现共赢。”

  统一管理标准。一道“天价菜”让青岛旅游为之蒙羞,一位“黑导游”令云南旅游遭受重创,如何让合作双方形成合力、共同培育旅游市场?孝昌县委常委、宣传部长余亮明表示:“会积极推动孝昌县和黄陂区旅游等部门联勤联动,统一管理标准,共同提升合作水平。”

  还需协同发展。黄陂木兰景区每年宣传投入数额不菲,而孝昌景区则投入甚少。陈义文说:“两地景区在商业开发、市场营销、宣传推介等方面差距很大,部分孝昌景区可以暂时抱一抱‘大腿’,同时要加强自身建设,绝不能把依靠变依赖,否则这种合作不会长远。”

  曾经,一条看不见的区划鸿沟,横亘在孝昌和黄陂之间。

  如今,推进全域旅游,打破行政壁垒,一次跨境合作迈出共管共治共发展的第一步。

  未来,充满期待。(湖北日报全媒记者 赵峰 宋效忠 通讯员 李琦 殷婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。