频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

大悟驶出“抹茶快车”

2019-05-29 13:32:28|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

大悟驶出“抹茶快车”

图为:大悟县河口镇金墩村的示范茶园,遮阳网和机械收割是其与众不同的地方。(湖北日报全媒记者柯皓通讯员李杨摄)

  5月23日,大悟县河口镇金墩村的茶园里,一片繁忙。

  掀开乌黑的遮阳网,深绿色的茶树脆嫩疏朗,手持式修剪采摘机、全自动乘坐式采茶车等机械设备一拥而上,一时间机声轰鸣,茶香四溢。

  采春茶,不应该是在3月底4月初吗?

  大悟县茶叶局局长易绍锋笑着说:“自从来了个‘半兵卫’,大悟的茶产业变了。”

  种植之变

  种茶像做算术题

  大悟,湖北省重要的茶叶产区之一。

  至2018年底,全县茶园面积29.8万亩,年产成品茶9016吨,产量居全省第三,综合产值突破11亿元。其中,99%以上的贡献来自于春茶,两芽一叶,茶香味甜,每年引得无数茶客前来采购。“大悟县有句俗语——春茶是个宝,秋茶是根草。”易绍锋说,“以往茶农们只采春茶,夏茶和秋茶卖不出价钱,无人采摘。”

  2017年,湖北半兵卫茶业有限公司落户大悟县河口镇金墩村,其主要产品为抹茶。公司总经理聂坤明介绍,1861年创办于日本京都的北川半兵卫,150多年来,一直专注于生产高品质抹茶。

  之所以选择大悟县,是因为这里有2000亩茶园,无工业污染、无农药残留,种植的鄂茶1号、中茶108、龙井43品种非常适合制作抹茶。

  听说村里进驻茶企,一帮种茶的老把式很兴奋,但很快发现,老经验根本不适用。

  半人高的茶树全部“腰斩”,只留35厘米高;将单行种植改为双行种植,行距、株距稀稀拉拉;施肥时,要按照时间、气候、剂量等因素精确计算;长到一芽两叶时,赶紧搭上遮阳网16天至22天,直至长出一芽五叶;采摘时,掀起遮阳网后1小时内,必须完成采摘,运送至加工车间……

  聂坤明解释,茶叶生长的不同阶段,所需要的营养也不同,必须精准施肥。经过遮阳的绿茶,叶绿素和氨基酸明显增加,氨基酸总量为自然光栽培的1.4倍,叶绿素为自然光裁培的1.6倍。1小时送至加工车间,是为了保持茶叶的绿度和鲜度。

  精细种植之下,该茶园在2018年实现春夏秋收三季5茬,最高亩产达到1400公斤鲜叶。

  老把式们感叹:“真是开了眼了,这哪是在种茶?分明是在做算术题。”

  产品之变

  不仅能喝,还能吃

  之所以叫抹茶,因为制作工艺不同。

  传统的春茶制作,采摘、摊凉、杀青、炒制,全程人工操作。

  抹茶呢?刚走到半兵卫公司制茶车间门口,聂坤明把湖北日报全媒记者拦在门外:“不好意思,我们这里生产的抹茶不仅能喝,还能吃,因此按照食品卫生标准,禁止入内参观。”

  记者通过他的手机视频一窥究竟。视频显示,收割的鲜叶从进入贮茶机开始,人就与茶叶“彻底分开”;下一步是由鼓风机散热;接下来是蒸汽杀青,既能消毒又能最大程度保留叶绿素;然后是连续两次的高温干燥和梗叶分离;茶梗加工后成为焙茶,茶叶制作成为碾茶;最终将碾茶加工后,产出抹茶。

  聂坤明介绍,只要进入生产线,就没有“废料”一说。焙茶可泡茶,也可制成其他茶饮品;抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物,可达到800目至1200目。这是什么概念?普通面粉的精细程度只有140目。

  随着抹茶奶茶、抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕、抹茶巧克力等甜品的流行,抹茶口味成为年轻人喜爱的主流味道之一。抹茶还可以作为食品调味剂,甚至可以制成护肤品。目前,该公司已与星巴克、肯德基、奈雪の茶、道地饮品这些“网红”品牌建立了稳定的供货渠道。

  据介绍,为扩大产能、降低运输成本,该公司已追加投入1000多万元,将于7月新增一条全自动生产线。聂坤明保守估计,每年将从大悟出产1000吨以上的碾茶、抹茶、焙茶等茶产品。

  收益之变

  一根红线牵三方

  巅峰时期,大悟春茶也卖出过万元1斤的“天价”。但近些年,高档茶市场萎靡,制茶成本居高不下,“越来越不赚钱”已成茶农们的共同感受。

  芳畈镇一位茶农算了笔账:以亩为单位,每年一季春茶可采鲜叶300公斤,制作75公斤成品绿茶,按照1200元/公斤的市场价格,产值约在9万元左右。除去人工、肥料、加工、茶园管理等方面的成本,每亩春茶的利润约4万元。

  抹茶呢?聂坤明表示,同样的计算方式,生产抹茶每亩可采三季5茬鲜叶1000公斤,可制作125公斤成品抹茶,按照4000元/公斤的市场价格,产值约为50万元。除去成本,利润应在40万元左右。

  10倍之差,高下立判。抹茶为大悟县茶产业转型升级蹚出一条新路。

  搭上“抹茶快车”的河口镇,迅速而动。镇党委书记胡智林介绍,2018年河口镇成立茶叶种植合作社,镇政府给每亩茶苗补贴2000元的发展基金,以股金形式分4年发放,与半兵卫结成利益共同体。

  具体做法是,茶农或村集体以资金、茶园面积等方式入股合作社,合作社为茶农或村集体提供茶苗,同时与半兵卫签订鲜叶收购协议,确定最低收购价,半兵卫对茶农进行技术指导和管理。

  从农户到村集体,从能人到贫困户,单干的、抱团的,带资入股的、土地入股的,一年不到,全镇新增茶园1000多亩。每收购一斤鲜叶,合作社从中提5分钱的管理费,按照股份将收益分给茶农或村集体。

  镇长李世清表示,合作社就像一根红线,将半兵卫公司、村集体和茶农紧密联系在一起,既解决了企业原材料的问题,又确保村集体和茶农有干劲。“力争通过3年至5年,带动周边农户共同发展茶园万亩。光卖茶还不够,还要卖茶香、卖茶景,打造中国最美的公园式茶园。”聂坤明说,北川半兵卫一直有个发展目标——占领全球半数以上的碾茶、抹茶市场。

  在这幅宏伟的蓝图里,大悟必将书写浓墨重彩的一笔。(湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 李琦 龚红焰)

  小资料

  什么是抹茶

  抹茶起源于中国隋唐,古时称作末茶,是将春天的茶树嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶(团茶)保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。到明代,抹茶在我国不再流行,改用茶叶,冲泡喝汤。

  唐宋时期,日本留学僧侣将中国的茶籽、种植方法和茶叶使用方法带回日本。从此,抹茶在日本大行其道。

  在古代,抹茶加工成本高、产量少、价格贵,只有贵族才能享用。如今,种植技术发展,为抹茶提供了更好的原材料;蒸青设备的进步,使得抹茶的品质大幅提升;超微粉研磨技术的发展,提高了生产速度,降低了成本,抹茶得以走向大众。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。