频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

“三量”叠加看仙桃

2019-05-28 14:03:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

“三量”叠加看仙桃

图为:鸟瞰干河工业园。(视界网刘贤双摄)

“三量”叠加看仙桃

图为:富士和机械在仙桃续写“神话”。(视界网刘贤双摄)

  不久前,省政府4.55亿元奖励市州“真抓实干”的消息刷屏。

  在2018年度全省投资和项目建设成绩突出的5个市县中,仙桃赫然在列,获奖410万元。

  2018年,签约亿元以上项目123个,相当于过去两年之和。

  2019年1至4月,新签约亿元以上项目47个,协议引资210多亿元,一季度实现地区生产总值、固定资产投资等4项主要指标增幅全省第二,创造了近3年来最好“开门红”。

  初夏的仙桃,产业项目建设正在攻坚,民生项目建设正在完善,基础设施项目建设正在提升……“项目建设不能只看体量和投资量,更要看项目本身对整个经济社会发展的带动力,对创新的撬动力,对生态优化和民生改善的支撑力,也就是不断提升经济发展的含金量、含新量、含绿量。”仙桃市委主要负责人为“项目为王”作此注解。

  提升含金量,“红砖”成“金砖”

  5月15日,仙桃新发无纺布制造公司又从美国揽回一份大单,“出仓”计划排到下半年。

  “我的订单做不完。”董事长付立新介绍,该公司是全国无纺布制品的“大哥大”,产品早已飞越太平洋、大西洋。2018年,在对外贸易的风浪中,公司出口创汇不降反增,突破8000万美元。

  赚的是钞票,换的是“频道”。

  前些年,付立新做的是鞋套、圆帽,产品含金量不高,利润空间小,“赚点钱像针尖削铁”。这几年,他投资10多亿元,新上一系列无纺布生产线,建起全国唯一的无纺布生产力促进中心,批量生产无纺布医用、航空等高端制品。

  跟付立新一样,邓连华也把“红砖”变成“金砖”。靠卖油壶、衣架起家的邓连华,引来世界500强中国恒天集团,创建中国恒天嘉华非织造有限公司,引进全球第三条、亚洲第一条德国莱芬SSS双组份生产线,组建非织造新材料研发中心,攀上行业“珠峰”。随着投资20亿元的恒天嘉华非织造工业园的诞生,新一轮的洗牌加速到来。

  在领跑者的接连“刺激”下,仙桃无纺布厂纷纷提档升级,实现由普通车间向无菌车间、由手工加工向机械加工、由普通制品向高端制品的“三个转变”,企业不再只生产低端劳保用品,产品涵盖建筑、医疗、日用、环保、服装、电子、汽车、航空航天等领域,共计32类135个品种。去年产值突破300亿元,新上12条高档无纺布原料生产线,中高端产品占比达70%。

  高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。这华丽又艰巨的转身,仿佛一次次涅槃重生,产业的“含金量”在转型中提升。

  主攻含新量,瞄准“高大上”

  5月16日,位于仙桃国家级高新技术园区的台企富士和厂区,几十个机械手臂正忙着抓取、抬举、平移、放置,四周仅几名设备监控人员。

  这是富士和在仙桃深耕8年建成的第四个项目。富士和总投入已超过2亿美元,成为上汽通用、东风乘用车等国内外知名汽车厂家的供应商,2018年上缴税收过亿元。

  同在园区内的台湾健鼎投资5亿美元,生产的印制线路板年销售额突破15亿元,苹果、三星、小米都用上“健鼎造”。

  与富士和、健鼎相比,位于胡场镇的法国百炼(武汉)铸造有限公司个头不大,厂房面积不足4000平方米,却有“金刚大力士”的美誉,铝合金制动系统铸造零部件专供奔驰、宝马等国内外知名企业,年人均销售额近百万元,是一只“吃得少、产蛋多、飞得远”的俊鸟。

  长久以来,仙桃经济不缺“满天繁星”,就差“一轮明月”。引进、扶持“高、新、尖”大项目,成为最迫切的任务。

  2018年起,仙桃全面实施“八大招商工程”,成功引进投资25亿元的远大医药、投资15亿元的中誉硅烷、投资10亿元的金福瑞生态农业等一批优质项目,创造了项目建设起点高、含新量足、发展前景广的新天地——

  新材料产业依托天合光能、格林美集团,加快建设国内外重要新材料生产基地;生物医药产业以仙桃国家农业科技园、武汉国家生物产业基地仙桃产业园为平台,形成生物制药、生物育种、健康食品、医疗器械多元发展新格局,吸纳各类生物骨干企业60多家,培育了一批在全国具有重要影响力的新产品;电子信息产业以康舒、万润等知名企业为龙头,带动相关产业高点起跳、高开高走,成为全市最具成长性的产业之一。

  眼下,仙桃已获批创建国家首批创新型城市,一批产值过百亿、五十亿、十亿量级的新型企业梯队正加快形成。

  厚植含绿量,污染源变财源

  丽日下的天空,一片湛蓝。新蓝天公司厂区南端的五层车间显得格外安静。“投资2000万元,每年产值七八千万元,我们含着眼泪把它砍掉了。”董事长冯才虎虽有不舍,但语气坚定,“不利环保的项目,坚决不搞!工艺落后的产能,坚决不要!”

  近年来,新蓝天“牵手”教育部有机硅重点实验室等近10家科研院所,创办校企共建研发中心,年均投入科研费用2000多万元和环保专项资金数千万元,成为国内最大有机硅交联剂、偶联剂、催化剂生产与研发的国家高新技术企业,连续两年被评为硅烷类产品全球第一,主导产品有机硅交联剂国内市场占有率连续3年达70%,年产值超过10亿元。

  仙桃市委主要领导认为:“如果因为发展,把仙桃的水搞黑了、搞臭了,把群众的身体搞差了、搞垮了,群众怨我们、怪我们,即使经济指标增幅再高、实力位次上升再快,都没有任何意义。所以,宁可发展慢一点,也不要带污带怨的GDP;宁可税收少一点,也不要污染环境的企业。”

  从环保最紧迫的问题抓起,从群众最期盼的诉求治起,仙桃打响大气、水体、土壤“三大战役”,以绿色论英雄。近年来,仙桃依法拆除、关停禁养区养殖场386家,搬迁、治理重点污染企业20多家,一批化工企业被授予全国“科技小巨人”和全省“隐性冠军”称号。

  工业崛起是一号战略,项目建设是一号抓手,招商引资是一号工程,优化环境是一号保障。仙桃以“绿色”筑底,“金色”托举,建立产业发展基金、缓解企业融资难、出台支持民营经济发展“30条”,让新兴产业“无中生有”,让传统产业“有中生新”,加快推动新旧产业迭代升级,新旧要素配置优化,新旧动能接续转换,奋力书写着高质量发展的昂扬新篇。(湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 陈国力 刘军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。