频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕

金融科技或成长江新城产业名片

2019-05-23 16:23:02|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  由工信部赛迪研究院编制的《武汉长江新城产业发展规划》,5月22日通过全国专家评审。规划提出,将金融科技作为长江新城旗帜性产业,打造产业新名片。

  武汉发展金融科技有何优势,如何扶持产业发展?就这些问题,湖北日报全媒记者采访了工信部赛迪研究院区域经济研究室主任王昊。

  发挥“头部效应”

  王昊表示,长江新城产业高质量发展首先要树立旗帜型名片产业,迅速确立在该领域的先导地位,以发挥“头部效应”。

  金融科技产业,能带动新金融产业与高精尖技术企业在长江新城集聚,助力武汉在全国金融格局中占据一席之地,为企业解决融资难、融资贵等问题,促进区块链、大数据、云计算、物联网等相关科技的应用发展。

  王昊说,金融行业的发展程度与整个城市地区的发展息息相关,具有金融科技很强的产业品牌效应。该产业能够提升城市整体发展定位,确保城市高质量发展以及产业体系正常有序运行,为相关产业发展提供资金保障,同时为科技创新提供发展资金和应用平台,是城市高质量发展的代表名片。

  金融科技产业市场前景广阔。王昊介绍,在原有的金融产业基础上融合多种技术形成新业态,同时能够促进移动支付、互联网保险、供应链金融等新兴业态的发展,产业发展涉及范围均为新兴技术与新兴业态。并且能够催生培育各相关领域的龙头企业,是能够带动万亿美元产值的未来世界经济增长新动能。

  制定“场景机会清单”

  《规划》提出,大力发展金融科技产业,要加强顶层设计,编制《长江新城金融科技产业发展应用规划纲要》,明确长江新城发展金融科技产业的目标和任务。

  结合长江新城未来城市样板区建设,大力促进未来城市的各类应用场景开放,挖掘未来城市建设中交通、能源、通讯等现代化市政设施,以及工业企业自动化设备升级与生产工艺流程优化等“蓝海市场”的巨大潜力,大力培育下一代“BAT”(百度、阿里、腾讯)级别明星企业,将相关服务拓展到全国市场。在家庭能源应用等领域向民营企业开放应用场景,推广智能化、信息化设备及改造方案,以应用带研发促进前沿领域迅速发展壮大。

  王昊介绍,目前金融科技产业场景应用,以云计算、大数据、人工智能等技术在金融领域的应用为主,但实际场景应用程度参差不齐,长江新城应在金融科技发展中,制定“场景机会清单”进一步推动金融科技场景应用。一方面充分推动底层技术研发应用,如普惠金融、传统金融信息化解决方案、金融科技终端设备制造等;另一方面加快场景与金融科技的融合,如碳排放交易平台、金融信息安全系统开发、自动报告生成等。

  推进碳交易试点

  据悉,长江新城金融科技将以绿色金融为切入点,实现金融科技相关资源的前期导入。

  王昊建议,加快推进碳交易试点,设立全球性环境金融交易平台,加强对碳交易标准的研发投入和推广力度,建立国内领先的碳金融市场体系。同时,加强绿色金融相关金融科技的研发,拓展包括碳信贷、碳资本市场、碳交易市场等相关技术,并加快以技术和场景为牵引,构建一整套系统和完备的碳交易系统。

  同时,以绿色金融科技为引领,建立集绿色金融机构、绿色金融产品、绿色金融中介服务于一体的现代绿色金融服务体系。

  根据《规划》,到2020 年,长江新城将成为华中地区金融科技产业引领示范区。培育良好的金融科技产业发展环境,应用现有的大数据、云计算、人工智能、区块链等关键技术,在支付、货币市场、IPO 发行市场、保险市场等广泛应用,帮助提升金融行业运转效率,形成产业发展新业态。

  到2050年,长江新城将成为具有广泛影响力的金融科技产业企业集聚区。发展有中国智能金融产业特色的“整合”式商业模式。通过打造整个供应链和产业生态系统,领军企业占据主导,引领产业发展潮流,影响产业发展趋势,通过构建金融科技产业生态体系,提高金融资本利用,加强金融市场监管,以金融科技为支点撬动更大、更广的产业发展,形成国内一流,辐射国际的金融科技产业生态集聚区。(湖北日报全媒记者王哲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。