频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

云梦蔬菜打造“绿色高质高效”

2019-05-22 11:28:58|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

云梦蔬菜打造“绿色高质高效”

图为:云梦县开园香蔬菜种植专业合作社理事长龙海强在大棚查看蔬菜长势,与社员沟通蔬菜销售价格。(湖北日报全媒记者张鸿通讯员易成摄)

  别不信,云梦县开园香蔬菜种植专业合作社的大棚菜,亩均纯收入上万元。

  而开园香合作社,只是云梦县开展蔬菜绿色高质高效创建的一个侧影。

  该县农业农村局蔬菜办主任张凤英介绍,围绕花苞菜、毛豆、白萝卜、藜蒿、菜用型马铃薯、茄果类蔬菜等主导品种,目前全县建起蔬菜绿色高质高效核心示范区1万亩。

  茄子萝卜轮番种,亩均纯收入上万元

  “2019年茄子刚上市时,地头价比2018年高了60%,达4.5元至5元。近一周来,我们每天卖菜收入1000多元。”5月19日,隔蒲潭镇和平村,55岁的开园香合作社农户高双英正在大棚里采摘茄子和辣椒。

  “我们种了2亩多茄子,2019年已摘了一二十次了。还有1亩辣椒,近几天开始采摘。”高双英高兴地说,现在茄子、辣椒正在盛产期,准备等到9月以后,再在大棚里种些萝卜、莴笋。

  不算人工,减去肥料、用药、种子等投入,2018年高双英每亩大棚纯收入上万元。“2019年茄子涨价,亩均纯收入肯定会比2018年高。”她信心满满地说。

  种菜收入这么可观,为什么不多种几亩呢?“我没请人,老公在公司上班,不敢多种。”她说。

  龙小舟全家种了10亩大棚菜,2018年纯收入10多万元。“他家劳力多,自然可以多种些。”合作社理事长龙海强介绍,合作社共流转土地1500多亩,其中大棚600多亩,每亩纯收入1万元左右,900亩露地蔬菜每亩纯收入三四千元。

  隔壁的陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社,主要种植露地蔬菜。湖北日报全媒记者现场看到,大片南瓜藤长势正旺。理事长刘四田介绍,合作社共流转土地2000多亩,这个时候主要种南瓜,7月初可以收瓜。南瓜一般亩产2500公斤,每亩产值三四千元,纯利润2000元左右。9月,南瓜罢园,再接种西兰花和松花菜,在田里安装滴灌设备,精细化施肥浇水。正常年份,每亩地产值在8000元以上,纯收入5000元左右。

  生物药有机肥,种菜越来越讲究

  隔蒲潭镇的种菜历史较长,叶菜占大头,主要销往孝感、武汉等地,而南瓜则销得较远,到浙江、广东等地。

  隔蒲潭人善种菜,加之离武汉近,菜贩都乐于往这里跑。摘菜的清晨是最热闹的,家家户户早早地把摘好的菜用三轮车装好放在门前,菜贩直接上门收。

  高双英说,这几年种菜越来越讲究了,农药不能乱打,肥料不能瞎施,浇水也不能漫灌,要讲究绿色、有机、低农残。

  “在各级例行检测、抽样检测中,隔蒲潭镇蔬菜农残检测合格率达100%。”龙海强说,这是隔蒲潭蔬菜不愁销路的重要原因。

  记者在蔬菜基地采访,看见田头有不少蓝色和黄色的粘虫板,每块上面都粘满了一层黑黑的虫子。

  “为减少用药,农户每亩地布置二三十块粘虫板,蓝板主要粘蚜虫,黄板主要粘斑潜蝇。”龙海强介绍,农技人员会定期更换粘虫板。

  当地还使用太阳能诱虫灯、迷婚剂等灭虫手段。迷婚剂通过释放昆虫信息素,让雄蛾找不到雌蛾,无法繁殖。

  “我们用的主要是生物农药,辅以高效、低毒、低残留的化学农药,施的是有机肥。”刘四田说,县农业农村局蔬菜办统一招标采购种子、农药和肥料,部分免费发放给合作社使用。

  在陈刘村,记者看到一种有些发白的肥料。“这是一种有机肥,里面含有有益生物菌,可以改良土壤。”农技人员介绍。

  核心示范区,辐射12万亩蔬菜板块

  云梦县是全国无公害蔬菜生产示范县、南菜北运化肥农药减量增效和蔬菜病虫全程绿色防控试点县。2018年以来,全县开展蔬菜绿色高质高效创建,建设了一批标准化生产核心示范基地,推广了一批高质高效新技术模式,培植了一批带动力强的农业新型生产经营主体,推动全县蔬菜生产经营水平提升。

  据张凤英介绍,万亩绿色高质高效核心示范区,辐射带动12万亩蔬菜特色板块。其中,露地蔬菜以城关、隔蒲潭、下辛店等乡镇为重点,以金土地、四季长青、鑫诚蔬菜种植合作社、建豪红蔬菜制品公司为载体,建设核心区4800亩、攻关区200亩,辐射区7万亩;设施蔬菜以隔蒲潭、伍洛、道桥、胡金店等乡镇为重点,以开园香、青彩汇聚、群利蔬菜合作社为载体,建设核心区3000亩、攻关区200亩,辐射区3万亩;特色蔬菜产业融合以倒店、沙河、清明河、义堂等乡镇为重点,以十月生态、孝武、桂花、富饶、柯式果蔬等合作社为载体,建设核心区2000亩,辐射区2万亩。

  云梦推广“全环节”绿色高质高效技术模式。核心示范区2018年全年每亩化肥农药用量减少10%以上,亩均增产200公斤,增收250元以上。新认证绿色食品蔬菜品种10个,共计1.5万亩。(湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 易成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。