频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情

2019-05-17 16:14:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅”,寄托创业和亲情

大九湖湿地

  国际在线消息(记者 王秀阁、张攀、罗欢、胡礼国):湖北省神农架大九湖国家湿地公园是著名的旅游区,2013年被正式列入国际重要湿地名录。公园外的大九湖坪阡古镇上,住着从公园里迁出的村民。今年四十出头的覃万梅是个能干而且笑容灿烂的女老板,经营着三家餐厅和一家旅馆。她告诉记者,自己原来住在公园里的山上,日子过得很苦。覃万梅说:“那时真的很穷。穷到向人家借玉米。人家觉得我们穷还不起,借给的(玉米)都是长虫的。”

【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅”,寄托创业和亲情

覃万梅(右)

  覃万梅二十多岁时就外出打工,后来听说老家大九湖要开发旅游,觉得很有希望,再加上思乡心切,于是决定回家创业。2010年,回到故乡的覃万梅办起了农家乐。不久,政府开始对公园里的居民进行整体搬迁,覃万梅的生活再次发生改变。覃万梅说:“后来政府宣传要搬迁,说国家湿地公园要保护起来,长期这样的话,对环境污染很大。生活垃圾呀,种蔬菜的肥料啊,特别是客人在上面吃住用水,老百姓自己长期生活,对环境污染都很大。”

  最初,覃万梅和很多村民一样,不忍舍弃山上的家园。后来,在政府的号召和政策的鼓励下,村民们理解了旅游发展的好前景,纷纷搬下山来。2016年底,大九湖湿地内的457户村民完成了整体搬迁,开始了新生活。如今,大部分村民都在经营着餐饮住宿等相关行业。覃万梅说,搬到山下之后,接待能力提升了,自己的经营收入翻了好多倍。覃万梅说:“现在下来了,和上面是翻天覆地的变化。因为以前接待量不行。以前我在大九湖(经营农家乐)是做得好的,一年下来也就20万到30万块钱。下来了之后,(营业额)翻了好多倍。”

  现在,覃万梅的三家餐厅和一家旅馆共有员工三十多人,旺季时还要增加人手。幼时经历过苦日子的她,非常乐于帮助乡里乡亲,部分员工是来自精准扶贫户的村民。

【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅”,寄托创业和亲情

经营的餐厅

  覃万梅餐厅的店名很有意思,叫“奶奶的土吊锅”。她说,这个名字,一方面寄托了对奶奶的怀念,一方面也是希望游客能了解当地的饮食文化。当初她决定返乡创业时就有两个心愿要完成,一个是创业,一个是尽孝。如今,她不仅事业有成,还能照顾父母。更高兴的是,她的大儿子上了大学,正在攻读旅游管理专业,自己的事业也后继有人了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。