频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

仙桃城东崛起“国字号”增长极

2019-04-23 18:04:39|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

仙桃城东崛起“国字号”增长极

图为:被誉为“千里汉江第一港”的仙桃港,是仙桃发展的大平台,是仙桃开放的大门户。(视界网吴晴宵摄)

  3月,仙桃海关挂牌;

  4月,华润集团仙桃电厂烟塔项目浇筑第一罐混凝土,华润仙桃项目正式启动;

  这个春天,仙桃城市向东发力,地处国家级高新区核心区的长埫口镇热腾起来了。

  眼下,7.1平方公里起步区建设全面启动,12项路桥、管网、绿化等重大基础设施项目陆续开工,仙桃高新区脊梁挺起,活力绽放。

  因势而谋,嵌入“汽车走廊”

  北枕汉水、东临武汉、西接仙桃,318国道、沪渝高速、武汉城市圈外环、汉宜高铁仙桃支线铁路、江汉货运铁路横贯全境,仙桃港、国网通航仙桃通用机场、货运铁路站、仙桃保税物流区落子。区区100多平方公里地域,集如此区位、交通优势,聚众多现代化产业要素,并不多见。

  新旧动能加速转换。省里规划布局的沿318国道汽车工业走廊,辐射、带动周边,毗邻沌口、蔡甸的长埫口镇“近水楼台”。整合资源,对接“武汉车都”,嵌入“汽车走廊”,参与产业分工,承接产业转移,大有文章可做。

  国家级高新区核心区落地长埫口镇成为仙桃的“不二选择”。2018年3月,仙桃市委决定,仙桃高新区与长埫口镇实行“区镇合一”,一套班子、两块牌子,走“资源集中、要素集约、创新驱动、科技引领”的路子,集聚智能制造、现代物流等新兴产业,推动区镇一体化发展。

  仙桃高新区由原来的“六园”,即生物食品药品产业园、非织造布产业园、华中汽车零部件产业园、电子信息与装备制造产业园、新材料产业园、临空临港循环经济产业园,变为“一区六园”,产业底盘更牢固,管理体制、运行机制更顺畅,发展优势更加突出。

  区镇合一,激活体制优势

  机构整合、职能划定、人员配置等很快落地。但“区镇合一”究竟怎么“合”、如何“融”?全省没有统一模式,没有可直接复制的经验,只能“摸着石头过河”。

  “一片毛荒之地,看起来无路可走,却也蕴藏着无限多的路径。”仙桃高新区党工委副书记、长埫口镇党委书记雷玉成说。

  规划先行。“区镇合一”第一步,制定、完善高新区战略规划、长埫口全域规划、高新区核心区控制性详规、高新区起步区控制性规划“四大规划”。

  事务融合。高新区建设指挥部成立,市长余珂任指挥长,财政、自然资源和规划、住建、交通、科技、园林、市城投公司等七部门入驻,合署办公,负责协调园区所有项目建设事务,大到征地搬迁,小到管线开口,指挥部到工地,人员在现场,“所有问题不出指挥部”。

  握拳发力。“区镇合一”体制运行一年多,他们发现,一些社会事务分散注意力。“下一步,将试行区管镇模式,将社会事务与经济事务相对剥离,提升工作效能。”雷玉成说。

  得天独厚,成就崭新区镇

  城东,318国道黄荆大桥扩宽工程现场,吊机高耸,桩机轰鸣,焊花飞溅,工人们正为大桥国庆节前通车加班加点。横跨杜家台分洪道、建成10多年的这座大桥,将扩宽一倍。

  黄荆大桥下游2000米处,一座八车道的“龙昌大桥”环评、图审等已通过,年内动工。核心区内迎宾大道、东城大道、通港公路骨架已拉通,配套的景观、绿化、亮化工程已开工。

  随着投资15亿元的重大基础设施项目相继开工,长埫口作为“引领区、先行区、示范区”雏形初显。“没想到这么近,这么方便。”丰树集团负责人考察仙桃高新区后感叹。丰树集团是一家仓储物流企业,在武汉建设了8万平方米的仓储中心,想在武汉周边80公里区域内,寻地扩建仓储基地。仙桃高新区以不到50公里的空间距离、半小时车程的优势,成为首选。如今,洽谈完成,只待择日签约。“每天要接待两三拨客人,接听客商咨询电话嘴巴都说干。”这是仙桃高新区投资局局长袁银国的“牢骚”。4月18日下午,他刚送走台湾的一行客人,又接到电话,迎接一个由55人组成的湖北江西商会考察团。

  仙桃高新区“国字号”招牌、武汉西邻、铁水公空贯通的得天独厚的优势,正吸引越来越多投资者的目光。(湖北日报讯 湖北日报全媒记者崔逾瑜通讯员易赶帮樊碧波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。