频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

仙桃城东崛起“国字号”增长极

2019-04-23 18:04:39|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

仙桃城东崛起“国字号”增长极

图为:被誉为“千里汉江第一港”的仙桃港,是仙桃发展的大平台,是仙桃开放的大门户。(视界网吴晴宵摄)

  3月,仙桃海关挂牌;

  4月,华润集团仙桃电厂烟塔项目浇筑第一罐混凝土,华润仙桃项目正式启动;

  这个春天,仙桃城市向东发力,地处国家级高新区核心区的长埫口镇热腾起来了。

  眼下,7.1平方公里起步区建设全面启动,12项路桥、管网、绿化等重大基础设施项目陆续开工,仙桃高新区脊梁挺起,活力绽放。

  因势而谋,嵌入“汽车走廊”

  北枕汉水、东临武汉、西接仙桃,318国道、沪渝高速、武汉城市圈外环、汉宜高铁仙桃支线铁路、江汉货运铁路横贯全境,仙桃港、国网通航仙桃通用机场、货运铁路站、仙桃保税物流区落子。区区100多平方公里地域,集如此区位、交通优势,聚众多现代化产业要素,并不多见。

  新旧动能加速转换。省里规划布局的沿318国道汽车工业走廊,辐射、带动周边,毗邻沌口、蔡甸的长埫口镇“近水楼台”。整合资源,对接“武汉车都”,嵌入“汽车走廊”,参与产业分工,承接产业转移,大有文章可做。

  国家级高新区核心区落地长埫口镇成为仙桃的“不二选择”。2018年3月,仙桃市委决定,仙桃高新区与长埫口镇实行“区镇合一”,一套班子、两块牌子,走“资源集中、要素集约、创新驱动、科技引领”的路子,集聚智能制造、现代物流等新兴产业,推动区镇一体化发展。

  仙桃高新区由原来的“六园”,即生物食品药品产业园、非织造布产业园、华中汽车零部件产业园、电子信息与装备制造产业园、新材料产业园、临空临港循环经济产业园,变为“一区六园”,产业底盘更牢固,管理体制、运行机制更顺畅,发展优势更加突出。

  区镇合一,激活体制优势

  机构整合、职能划定、人员配置等很快落地。但“区镇合一”究竟怎么“合”、如何“融”?全省没有统一模式,没有可直接复制的经验,只能“摸着石头过河”。

  “一片毛荒之地,看起来无路可走,却也蕴藏着无限多的路径。”仙桃高新区党工委副书记、长埫口镇党委书记雷玉成说。

  规划先行。“区镇合一”第一步,制定、完善高新区战略规划、长埫口全域规划、高新区核心区控制性详规、高新区起步区控制性规划“四大规划”。

  事务融合。高新区建设指挥部成立,市长余珂任指挥长,财政、自然资源和规划、住建、交通、科技、园林、市城投公司等七部门入驻,合署办公,负责协调园区所有项目建设事务,大到征地搬迁,小到管线开口,指挥部到工地,人员在现场,“所有问题不出指挥部”。

  握拳发力。“区镇合一”体制运行一年多,他们发现,一些社会事务分散注意力。“下一步,将试行区管镇模式,将社会事务与经济事务相对剥离,提升工作效能。”雷玉成说。

  得天独厚,成就崭新区镇

  城东,318国道黄荆大桥扩宽工程现场,吊机高耸,桩机轰鸣,焊花飞溅,工人们正为大桥国庆节前通车加班加点。横跨杜家台分洪道、建成10多年的这座大桥,将扩宽一倍。

  黄荆大桥下游2000米处,一座八车道的“龙昌大桥”环评、图审等已通过,年内动工。核心区内迎宾大道、东城大道、通港公路骨架已拉通,配套的景观、绿化、亮化工程已开工。

  随着投资15亿元的重大基础设施项目相继开工,长埫口作为“引领区、先行区、示范区”雏形初显。“没想到这么近,这么方便。”丰树集团负责人考察仙桃高新区后感叹。丰树集团是一家仓储物流企业,在武汉建设了8万平方米的仓储中心,想在武汉周边80公里区域内,寻地扩建仓储基地。仙桃高新区以不到50公里的空间距离、半小时车程的优势,成为首选。如今,洽谈完成,只待择日签约。“每天要接待两三拨客人,接听客商咨询电话嘴巴都说干。”这是仙桃高新区投资局局长袁银国的“牢骚”。4月18日下午,他刚送走台湾的一行客人,又接到电话,迎接一个由55人组成的湖北江西商会考察团。

  仙桃高新区“国字号”招牌、武汉西邻、铁水公空贯通的得天独厚的优势,正吸引越来越多投资者的目光。(湖北日报讯 湖北日报全媒记者崔逾瑜通讯员易赶帮樊碧波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。