频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

潜江运用网络聚民意解民忧

2019-04-22 10:52:31|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

潜江运用网络聚民意解民忧

图为:按网民提出的意见建议,潜江城管利用闲置土地建设公共停车场。图为章华中路上建起的“口袋停车场”。(视界网吴燕军摄)

  “民有所呼,我有所应。”2019年来,潜江提出借鉴大城市“网上群众工作部”经验,运用网络听民声、察民情、聚民意、解民忧,做到民情主动搜、民意主动引、民声主动应、民事主动办,及时回应百姓关切,走实走好“网上群众路线”,取得良好效果。

  开通一周留言1800余条

  潜江市委书记吴祖云认为:“做好网上群众工作是新时代树立‘以人民为中心’理念的具体表现,要通过解决群众关心的热点问题和难点问题,提高社会治理水平。”

  2019年2月初,该市在潜江新闻网开设网民留言版,受理网上群众诉求。开通一周时间,收集留言帖1800余条。

  市政府督查室相关负责人介绍,根据新机制,潜江新闻网将留言版信息汇总提交至政府督查室,他们将留言整理为39项问题清单,转给21个相关职能部门办理,实现“诉求一键直达、部门接单办理”。

  春节前,网民反映潜江火车站出站口有大批“兔子”围堵乘客。市公安局马上组建火车站站前综合管理办公室,通过引入多部门联勤联动机制,将治理“兔子”拉客、出租车拒载等问题纳入常态监管。当月,20多个“兔子”受行政拘留等处罚。

  市长龚定荣要求,每一条网民意见、建议,都要尽全力解决问题。3月23日,潜江市政府在潜江新闻网发文,通报首批网民意见建议办理情况:1800余条留言全部被受理,围绕城区占道洗车、非机动车管理、公交及出租车规范运营、窗口环境秩序等方面,展开十余场专项整治。

  吸纳民智将好事做好

  “人行道又脏又乱,连个下脚的地方都没有。”市民彭浩在留言版上反映,泰丰路上洗车店占道经营,影响市民生活出行。

  接到投诉后,市城管执法人员对城区洗车场展开为期8天的专项整治,12家洗车场接受整改。

  彭浩说,以前遇到问题不知向哪里反映,如今不仅可以在网上发声,问题还得到及时解决。

  湖北日报全媒记者了解到,在办理过程中,不少部门通过吸纳网民智慧,把好事做得更好。

  围绕公交出行,一条建议引起市交通部门注意。网民提出,近年,潜江公交车提档升级,却没有一辆公交实现手机扫码乘车,很不方便。“我们已经做好准备,2019年一定实现扫码乘车。”市楚道公交服务公司经理徐科峰说,经研究,交通部门和公交公司将公交车扫码支付纳入全年工作计划。不久前,他们向银联、淘宝、微信等第三方公司发出洽谈邀请,进展顺利。

  4月16日,潜江市垃圾处理场,3.6吨假冒伪劣、过期食品、“三无”食品、“五毛”食品被集中销毁。过去2个月间,该市展开食品安全专项整治行动,累计出动执法人员1432人次,排查经营户1041家次。

  该市市场监督管理局局长吴明星说,很多网民提出食品安全要严查,更要创新监管方式,加强源头治理,“这些给我很大启发,最好的监管就是透明。”

  眼下,该局不仅要求餐饮企业全面推进“明厨亮灶”工程,还计划借助技术化手段将全市“透明厨房”搬上手机。

  网民评判倒逼作风改进

  潜江市委、市政府要求,网民诉求、部门受理、部门回复、网民点评,每个环节都在网上“晒”,不少部门因此改了“一拖二慢三糊弄”的毛病。

  解决停车难,此前屡屡被部门打“折扣”。新建公共停车场,开发成本大、工期长,收益却不高,“有时候就在路边划些泊位,算是对上级有个交代。”市城市管理执法局副局长梁金平说,此次办理网民留言,停车难问题被提,“主考官”变成万千网民,承办部门可不敢糊弄。

  2019年,该局在潜阳路、火车站、育才路等地启动建设9处停车场,年内新增至少2000个停车位。这一数量,是2018年新增停车位2倍以上。

  市政府督察室相关负责人称,网民评判结果,政府强化督办,不作为、乱作为线索一律向市纪委监委移交,推动各单位改进工作作风。

  记者了解到,该市明确专人负责网民意见的交办督办,要求相关部门限时办结投诉。对于难以在短期内办理的问题,市政府实行“一季度一督办“,要求年内必须结账。(湖北日报全媒记者彭磊 通讯员李理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。