频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

武汉汽车产业迈向中高端 4个月开工投产3个整车项目

2019-04-22 10:33:35|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

武汉汽车产业迈向中高端 4个月开工投产3个整车项目

21日,上汽通用汽车武汉分公司南厂总装车间,图为生产技术人员对汽车外观进行检测  长江日报记者高勇 摄

  2019年一季度,武汉实现GDP增长8.4%,创下13个季度以来新高。作为武汉第一大支柱产业的汽车工业,起到了重要支撑作用。

  在全国汽车行业销量整体下滑的大背景下,武汉汽车工业朝着电动化、智能化、网联化方向,进行结构性变革:从追求数量到量质齐升,产品从中低端走向高端,推动传统汽车产业向“下一代汽车”转型升级。

  4个月前,东风云峰项目开工;20天前,吉利高端整车项目破土动工;10天前,东风本田三厂一期工程投产。4个月内,一个城市接连开工两个、投产一个整车项目,在国内整个汽车业内也不多见。武汉迈向汽车工业高质量发展的步伐坚定而有力。

  4月21日,长江日报记者实地走访武汉市汽车两大领军企业——东风本田和上汽通用武汉基地,在热火朝天的生产车间,实地见证车企高质量发展。

  【上汽通用武汉基地】

  中高端车型走俏开足马力生产

  首款纯电动车型将在武汉量产

  从开工到投产,仅用时27个月;从投产到第50万辆整车下线,仅用时20个月;又过了10个月,第100万辆整车下线……位于江夏金口的上汽通用武汉基地,一再创下国内汽车工厂单厂量产“最快纪录”。

  4月15日,上海国际车展,上汽通用宣布纯电动汽车别克VELITE 6正式上市。这款上汽通用的首款纯电动汽车,将在位于江夏金口的上汽通用武汉基地生产。在武汉,上汽通用将开启电动化进程。

  最智能的生产基地在这里

  4月21日下午,长江日报探访上汽通用武汉基地。走进南厂总装车间,一列列“无人驾驶”的小车载着零部件,沿着地面黄线缓缓行进,在指定工位停下来,全程不需要人控制。这是名为ADC的自动巡航小车,中小型零部件的运输全部由它来搞定。

  武汉基地是上汽通用四大生产基地中自动化、智能化程度最高的基地,其生产潜能因此得以快速释放。

  在这里,能用机器人的地方,都用上了机器人:773台全球最先进的Global3+机器人,密密麻麻分布于车身车间。走进这个车间,宛如走进黄色的“钢铁森林”。

  外板总拼工位,一辆车身送来,16台轻量化机器人“一拥而上”,挥舞着“手臂”,短短几秒的工夫,就完成232个焊点。刹那间焊火飞溅,煞是壮观。

  玻璃涂胶工位,机器人“抓起”一块前挡玻璃,举起,涂胶,再送到安装工位,只要48秒。“机器人涂胶,误差只有0.1毫米。”上汽通用武汉基地总经办工作人员小胡说。

  高附加值车型“上线”了

  2017年4月二期工程投产时,该基地的年设计产能为48万辆,但2017年,上汽通用武汉基地全年产量超过70万台,成为武汉市第二家产销突破70万辆大关的整车企业。

  2018年,上汽通用武汉基地生产整车64.9万辆,超过设计产能16.9万辆,产值达到548.4亿元。今年一季度,该基地生产整车16.9万辆,同比增长近8%,产值超过123万元,同比增长超过2%。

  “我们一分钟就能下线一辆新车,一条线最多可以共线生产5款车型。”小胡介绍,这里生产的车型包括别克品牌的英朗、阅朗和GL6,雪佛兰品牌的科沃兹、科鲁泽和SUV车型探界者。作为上汽通用打造的绿色、智能、柔性化工厂,别克品牌和雪佛兰品牌的上述车型,都是混合共线生产,最大限度地发挥了生产线的效能。

  别克VELITE 6,是上汽通用武汉基地生产的第一款纯电动车型,也是该基地生产的高附加值车型之一。在现有的生产线上,武汉基地增加了两个工位,让它与燃油车型“和平共处”。

  【东风本田】

  50秒下线一辆新车

  未来5年投放超10款电动化车型

  50秒拧8个螺丝,装配工每天要在不到3平方米的工地走6万步;发动机“镶嵌”进车身,只要25秒……

  4月20日,长江日报记者在东风本田第二工厂总装车间看到,双休的生产线仍然繁忙。

  一辆辆新车伴随着台板或上升、或下降,发动机、门板、轮胎和方向盘等部件被依次装配完毕,最后开出生产线,整个车辆装配过程就像弹钢琴一样此起彼伏。

  悬挂在总装车间通道上方的液晶显示屏显示,4月20日,计划产量1270辆。“二厂的生产节拍是50,也就是说每50秒钟,就能下线一辆新车。”东风本田二厂总装车间工作人员说。

  新能源车、燃油车共线生产

  东风本田是全省首个年产值突破千亿元的单体企业。2017年产值首破千亿,2018年,东风本田逆势而上,全年生产74万辆,实现产值近1200亿元,纳税近130亿元。

  74万辆,已经远远超过了东风本田一厂、二厂合计51.2万辆的产能。“我们通过科学调度,采取三班两倒的方式,充分挖掘生产潜能,按时把产品交付到用户手中,产能利用率超过130%。”东风本田执行副总经理郑纯楷说。

  东风本田第二工厂素有本田全球的标杆工厂之称,拥有全球首创的自动升降台板,还可进行多种车型的混线生产。

  在这里,一辆辆思域、XR-V、杰德、竞瑞、哥瑞和刚刚上市的享域,如流水般驶下生产线。东风本田的爆款车型思域和XR-V,月均销量都已过万,占了第二工厂的总产量的一半以上。未来,上述车型的新能源车型也将在这里与燃油车型共线生产。

  未来5年投放超10款电动化车型

  “未来5年,我们将投放超过10款电动化车型,刚刚投产的第三工厂也将生产更多的新能源产品,包括纯电动、插电混合动力和混合动力等车型。”

  4月16日,东风本田在上海车展上发布首款纯电动概念车X-NV,东风本田执行副总经理郑纯楷在接受媒体专访时称,X-NV是第一款纯电动车型,开启了东风本田的电动化进程,将来还有更多的电动化车型推向市场,为中国新能源汽车的发展做出贡献。

  在新能源汽车领域,东风本田目前已经推出CR-V锐·混动和INSPIRE锐·混动两款混合动力汽车,艾力绅混动版和纯电动SUV X-NV都将于今年下半年上市,2020年会有无限接近纯电动化的插电式混合动力车型投放市场,所有新能源车型都可以在第三工厂生产。

  在刚刚过去的第一季度,东风本田实现了终端交付15.4万辆,同比增长19.8%。郑纯楷称,2019年,东风本田仍面临着行业跌势持续、市场竞争加剧的外部环境,该公司将坚定前行,朝着全年生产75.2万辆、批售77万辆的目标努力,为武汉汽车产业高质量发展做出更大贡献。

  【产业观察】

  “新能源汽车之都”目标可期

  4月16日,上海国际车展灯光璀璨,名车荟萃。最耀眼的,莫过于新能源汽车。参展的武汉五大车企:东本、神龙、东风雷诺、风神、通用,全部带来了新能源车型:别克全球首款纯电动车型VELITE 6、东风本田纯电动X-NV概念车、风神AX7氢燃料电池车、东风雷诺纯电SUV——K-ZE……

  这些车型均搭载了当前最先进的汽车技术,在动力、能耗、设计等方面,可圈可点。如别克纯电动车,能耗只有燃油车的1/10;东风风神AX7氢燃料电池车能量转化效率达到60%以上,加氢5分钟,可行驶500公里;雷诺K-ZE搭载8英寸触摸屏,可通过APP远程控制……

  本土创新企业——格罗夫氢能汽车更是推出了两款中大型氢能SUV和一款跑车,均使用氢燃料电池堆,排放物是零污染的水。由碳纤维打造超轻量化车身,最高时速可以达到180公里,百公里加速仅需6.5秒。

  据介绍,武汉在新能源汽车产业化发展方面起步较早,有着较为先进的技术和人才。目前,东风乘用车生产新能源乘用车,2018年销量约8200辆,产值约15亿元。比亚迪、扬子江、武汉开沃、武汉客车4家企业生产新能源客车,2018年共生产1600余辆,产值约15亿元。武汉市拥有22家新能源汽车零部件配套企业,其中,新能源汽车电池配套企业16家,电机电控配套企业6家。

  随着“双积分”政策施行,未来,分布在沌口、金口、黄金口的十余座整车工厂,将大量生产新能源车型。比如,别克全球首款纯电动车型,将在位于江夏金口的上汽通用武汉工厂生产。“今年秋天,东本第三工厂将生产新能源车型。”东风本田相关负责人介绍。

  武汉,将成为新能源汽车之都。

  “无人驾驶”在敲门

  赶超先进城市有条件有希望

  车内没有驾驶座、方向盘、油门和刹车,车身没有后视镜,4个激光雷达、1个毫米波雷达、16个超声波雷达、12个摄像头遍布车身,成为了小车的“千里眼”和“顺风耳”,同时配备流光日行灯及信息显示屏、手势开关车门、风窗玻璃投影等“黑科技”。这是东风公司发布国内首台融合5G远程驾驶技术的L4自动驾驶汽车。

  两辆长达十多米、载重数十吨的重卡在公路上编队自动行驶,头车引领,后车直接“复制”头车动作,如跟随、转弯、紧急停车等。这是武汉自动驾驶初创企业环宇智行开发出重卡无人驾驶编队技术。

  在武汉,自动驾驶、无人驾驶正在从科幻变成现实。

  早在2018年12月,国内首个无人驾驶商业示范运营项目——龙灵山无人驾驶小巴便已向公众开放,力争为国内无人驾驶场景提供示范,打造未来生活的样板,吸引相关产业、人才聚集。

  武汉开发区通顺河河湾处,武汉新能源与智能网联汽车基地正在建设中,2平方公里的土地上,打桩机正在日夜工作,工人们来回忙碌。“这是一项重大产业基础设施。建成后,将会变身磁极,吸引大量整车企业、智能零部件公司、车联网公司等聚集武汉,形成智能汽车创新生态。”专家表示。

  作为现代大工业的标志性产业,汽车工业正面临“百年未有之大变局”,电动化、智能化、网联化、轻量化、共享化,成为“下一代汽车”发展潮流。武汉正坚定不移迎接科技革命和产业变革“双峰”叠加,坚定不移打造万亿规模世界级汽车产业集群。

  当前,国内车市正处于传统燃油车向新能源、智能网联汽车升级转型的关键时期。“武汉汽车产业发达,科技优势明显,在智能汽车和新能源领域得天独厚,赶超国内先进城市,引领产业发展潮流,有条件、有希望。”专家表示。

  【专家观点】

  湖北省社科院副研究员赵霞:抓住“下一代汽车”的关键机遇

  “当前,中国汽车市场正从高速增长期,转向平稳增长期。未来5至10年,是全球汽车产业发展格局深刻变动与调整期、结构的转型期,也是新能源汽车和智能网联汽车走向商用,乃至大规模产业化的关键机遇期。”

  4月19日,湖北省社科院长江流域经济研究所副研究员赵霞受访时说,湖北是汽车大省,综合实力全国第五,仅次于广东、上海、吉林和重庆。武汉是汽车大市,规模以上汽车工业总产值列全国第6位,多个门类走在全国前列。汽车产业持续健康发展,对武汉经济意义重大。

  她说,“新能源汽车”和“智能网联汽车”是《中国制造2025》汽车产业发展的重要战略,是武汉由“汽车大市”迈向“汽车强市”的重要抓手。

  2018年12月,国家出台了《汽车产业投资管理规定》,提出加快推进新能源汽车、智能汽车、节能汽车等的研发和产业化。武汉要抢抓产业新规出台的机遇,加快推进传统汽车向下一代汽车转型升级。这是推动武汉汽车产业高质量发展的关键。

  赵霞建议,要高度重视氢能与燃料电池汽车产业的发展。目前武汉开发区和东湖高新区各有一座加氢站、一条公交线路。要把氢能放在与电动汽车同等重要的地位,出台明确的支持政策。

  此外,要推进产业融合协同发展。打通车都和光谷的智能网联汽车相关产业,构建示范应用交通走廊,一方面形成产业集聚效应,另一方面也为新技术、新政策试点区和公共示范平台。(长江日报记者李金友 康鹏 张智 通讯员周雪 傅宗婧 张敏 李美虹 本版文字统筹康鹏 马振华 本版摄影长江日报记者高勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。