频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕

8000电商重塑“田园枝江”

2019-04-17 15:40:08|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  枝江因“蜀江至此如乔木分枝”得名,是三峡地区唯一的平原县市。历史上,这里男耕女织,种粮植桑,农业发展一直位居湖北省前列。

  近年,该市电商群体悄然兴起。

  如今,湖北省共10个“中国淘宝村”中,枝江就占据4席。该市已拥有8200多家电商网店,电商创业者8000多人,带动2.4万多人就业。

  4月13日,在山东举办的2019“电子商务促进乡村振兴”高峰论坛上,枝江作为湖北省唯一获选单位,被评为“全国电子商务促进乡村振兴十佳县域”。“田园枝江”,一跃成为全国闻名的电商先进县市。

  键盘传递新气息

  说起枝江电商的发展,该市电商办主任覃传发首先提到两个“草根创业者”:杨林、朱凤菊。

  2009年初,问安镇青年杨林在汉正街做生意。他和两个朋友将游戏币放到淘宝上交易,首次感受到电商的市场空间。因为伙伴中有一个鞋匠,他们决定在淘宝上卖鞋。因为县城比武汉办公、仓储、人力等成本低,他以800元卖掉珍藏多年的QQ靓号,带着两个小伙伴,在马家店镇租来的一个小仓库里,开始销售休闲男鞋。

  一台电脑、一根网线,联系好邮局的快递,公司就开张了。很快,杨林的生意越做越红火,公司仅客服就有400多名。办公场所和仓库不够,一年之内换了几个地方。与他一起卖鞋的伙伴,开上了私家车、买了房。

  差不多同时,董市镇女青年朱凤菊在家里牵起网线,买了一台电脑、一部相机,在淘宝小店上售卖暖贴和儿童玩具。没想到产品供不应求,她请来28个年轻人帮忙,一年下来挣了几十万元。

  杨林、朱凤菊的“赚钱效应”带动不少人加入电商队伍。一时间,枝江多处街巷小弄、田野乡村,悄然响起键盘嗒嗒声——

  2016年,不产男鞋的枝江,年销售男鞋300多万双,名列全国县域电商男鞋销量第二;不产暖贴和儿童玩具的董市镇平湖村,年销售暖贴和儿童玩具过千万元,单品销量占据全国第一位。

  政府激励草根创业

  “野蛮生长”的电商,引起了枝江市领导高度关注。

  2016年初,枝江市委书记刘丰雷(时任市长)循着快递车,找到了杨林。杨林回忆:“他十分耐心地坐在电脑旁边,向我询问怎样在淘宝上赚钱、公司怎样发展,有时谈到凌晨两点还意犹未尽。”

  几番调研,刘丰雷对电商作出了“高大上”的定位:电商是县域经济转型升级的良好机遇。 

  “乡村振兴离不开年轻人。要让年轻人回乡,前提条件是回乡能够挣钱,而且从事他们喜欢的业态、生活质量不能下降。”

  当年,枝江市成立电子商务工作领导小组,各镇设置电商办,每村设立电商专员。这些机构和人员的职责是:全面了解电商的情况与需求,制定落实相关扶持政策,为电商排忧解难。

  从2017年起,市财政每年安排500万元扶持资金,搭建7000万元融资性担保基金,为电商创业人员和企业提供扶持和贷款担保;市政府投资2亿元,建成枝江市电商产业园;每个镇(街道)建成运营1个镇级孵化中心,所有村(社区)党员群众服务中心在一楼设电商服务站,二楼设电商孵化器。

  2017年,杨林的公司入驻电商产业园,享受3年租金免费政策。为解决资金紧张的问题,经过有关部门协调,银行为他提供一年期200万元贷款。

  在董市镇,朱凤菊被作为特殊人才请到平湖村,享受免房租、水电费政策,条件是免费培训对电商有兴趣的年轻人。

  董市镇副镇长吴华林介绍,通过能人带动和技能培训,全镇2017年电商收入超过亿元,从业人员近千人。平湖村形成了“电商一条街”,被评为2017年度淘宝村,成为省内第二个淘宝村。

  为营造发展环境,枝江携手阿里集团建设村淘枝江服务中心,建起102个村级服务站;引进京东公司建设京东枝江服务中心和中国特产·枝江馆,建成215个京东推广点;联手邮政邮乐网综合服务平台建设枝江专区,建成177个村级邮掌柜;依托供销裕农网建成174个裕农合作站。

  如今,枝江市共发展快递公司19家,分布网点290多个,城区和各集镇快递收发已实现“门到门”,乡村实现“村村通”。

  田园绽放新图景

  电商经济如磁场般把漂在他乡的枝江人“吸”回老家。

  8000多电商创业者,绝大多数是返乡青年。他们纷纷返乡创业就业,为一度“空心化”的乡村带来了活力。

  4月11日上午,在问安镇同心桥村五组,31岁的施中华住在一幢漂亮的小楼里,附近是面积上千亩的同心花海。一进门,他的女儿拉着妈妈的手,蹦蹦跳跳地欢迎湖北日报全媒记者到来。在二楼的工作室中,摆放着4台电脑。他和妻子在外打工多年,2016年有了小孩后想回家乡,但对做什么很茫然。妻子参加镇里组织的电商培训后,2017年3月买了两台电脑,在家里开起淘宝店卖手机配件,当年利润8万元。2018年,他添置了两台电脑,和妻子一起干,两口子一年可赚16万元。“收入不比在外打工少,且可以照顾老人和孩子,感觉不比城里差。”

  在问安镇龙泉堂村,曾在天津做建筑的石丹宜回村办起合作社,将家乡特产“问安马蹄”搬到网上零售。2018年,“问安马蹄”等成为“网红”,旺季日发货15万单。单价由以往每斤1.5元涨到2.5元,农户每亩纯收入增至5000多元,全村马蹄种植面积迅速扩大至3000亩。据统计,该市一批农村专业合作社嫁接电商,2018年全市农产品网络零售7.8亿元。

  在顾家店镇工业园,罗华明和爱人创办了枝江欣佳宜金属制品有限公司,研制新型生物质汽化炉具。这种新炉具采用密闭焖烧法,以生物颗粒为燃料,无烟排放,可在农村和城镇应用。以往,这种炉具在枝江及附近地区销售,2016年销量仅5000台。2017年,借中国特产·枝江馆上线之机,他将炉具进馆展示、销售,很快在网上赢得口碑。2018年,销量突破18000台,产品销到云南和贵州山区。

  枝江无名山大川、缺奇景胜迹。2018年5月,“枝江旅游”上线,通过新媒体等社交分享模式宣传推广,成功导流7万人次前来游玩。2018年,枝江旅游业总收入占GDP比重达7.5%,成为新的支柱产业。“因为电商,枝江乡村变美了、变富了。因为电商,田园枝江将更美好!”刘丰雷信心满怀。(湖北日报全媒记者 卢平川 张真真 廖志慧 通讯员 姚红)

  记者手记

  用互联网思维创新县域经济

  □ 卢平川 廖志慧

  郡县治则天下安,县域富则国家强。

  县域经济的核心问题是三农问题。实现乡村振兴,绘就“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美好蓝图,就必须有产业支撑,更需要链接产业主体加速产业要素流动的桥梁和纽带。

  桥梁和纽带在哪里?枝江将目光投向互联网。

  县域经济有“三缺”:人才、资金、市场。互联网思维,正弥补“三缺”,赋能县域经济升级。

  一根网线,给人才提供舞台。电商创业者把智慧和创意带回家乡,实现梦想。

  一根网线,给资金提供渠道。产品销售有出路,资本自然逐利而来。

  一根网线,给资源提供市场。土特产品登上各大电商平台,走向全国市场。

  这根神奇的网线,使村民实现了购物、农产品销售、看病、金融、政务服务“五个不出村”,农民通过互联网享受着和城里人一样便捷的服务。

  年轻朝气的面庞越来越多了。他们回乡创业,既能陪伴家人,又能带领村民发家致富。“空巢老人”“留守儿童”少了,基层社会治理难题得到有效缓解。

  正如一位专家所说,在农耕时代,县域治理首位是“劝民农桑”,即:劝民垦荒、兴修水利、种粮植桑。当今,电子商务、工业4.0、5G网络、人工智能、物联网等如火如荼,数字经济成为发展县域经济的新抓手,发展电商就是新时期的“劝民农桑”。

  枝江发展电商的实践,使“田园枝江”焕发生机,为我省县域经济转型升级提供了一条新路。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。