频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉

“中国专汽之都”凸显集群优势

2019-04-16 14:30:09|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

“中国专汽之都”凸显集群优势

图为:随州享有“中国专用汽车之都”的盛誉,是全国专用汽车品种最齐全的地区。(图片由随州市委宣传部提供)

  这是一组令人振奋的数据:2018年,在全国专用车增速下滑的背景下,随州专汽产业逆势上扬,产值达365亿元,增长16.5%,连续3年保持两位数增长;产量突破13万辆,占全省总产量的一半以上,占全国总产量近8%。

  “如今,随州已成为全国专用汽车品种最齐全、特色最鲜明、资源最富集的地区。站在新的起点上,我们正加快推动产业结构转型升级,奋力建设专汽特色产业增长极,助推汉孝随襄十制造业高质量发展带建设。”随州市负责人说。

  一季度保持两位数增长

  3月22日,随州市2019年第三场重大项目集中开工活动在程力集团举行。当天,常森汽车零部件和程力汽车三期两个重大项目同时启动建设:前者总投资8.3亿元,可形成年产汽车冲压件及焊接件15万台套的生产能力;后者总投资4亿元,新建中、重型卡车和高档环卫车生产线,投产后可实现年销售收入10亿元。

  3月26日,随州市政府与东风汽车零部件(集团)有限公司签署合作协议,决定集聚优势资源,在随州建设一座年产200万只乘用车铝合金轮毂的全球标杆工厂。该项目由东风零部件集团与全球最大的车轮制造商马可迅车轮集团合资建设,将填补双方乘用车铝轮业务在中国市场的空白。

  “2019年以来,随州专汽产业持续逆势增长、势头强劲,老项目持续发力,新项目纷纷落户,一季度产值继续保持两位数增长。”随州市经信局相关负责人介绍。

  随州在2007年荣获“中国专用汽车之都”称号。2017年,随州专汽产业被纳入全省重要特色产业增长极建设。2018年11月,被中国机械工业联合会授予“机械工业引领高质量创新发展产业集聚区”称号。这是随州专汽获得的第8块国家级金字招牌。

  统计数据显示,该市已形成年产专用车20万辆、汽车底盘10万辆、车身12万台、车轮1000万套、铸造件100万吨的生产能力。可生产7000多个专用车公告品种,占全国总量的80%。产品出口90多个国家和地区,40多种专用车填补国内空白。

  如今,专汽作为随州第一大支柱产业和特色产业,已聚集汽车及零部件企业近200家,形成30公里“专汽长廊”,可生产8大类专用车、商用车及新能源汽车,多项品种销量全国第一,拥有中国驰名商标9个,省级各类技术中心23个,高新技术企业30家,6家企业参与行业标准制定。

  “机器换人”促智能制造

  齐星公司是中国汽车驾驶室行业标准制定者,车身产销量稳居全国第一,产品多次参加国庆阅兵。

  4月中旬,湖北日报全媒记者慕名走进这家企业。只见1万余平方米的焊接车间内,到处活跃着工业机器人的身影,橘红色的机器手臂来回旋转,焊接精准严密。

  公司董事长徐德自豪地介绍:“齐星每年在科技创新方面的投入都超过亿元,智能化生产已成为公司的看家本领。通过‘机器换人’,综合生产效率比手工焊接提升50%以上。”

  智能制造席卷全球,随州专汽正抢抓“风口”。随州市汽车行业协会秘书长王君峰介绍,通过自主研发和技术改造,一大批传统制造企业“老树发新芽”,朝着轻量化、绿色化、智能化方向迈进。

  厦工楚胜公司引进铝合金罐式车研发团队,先后投入2000多万元,成功研制出铝合金油罐车,自重大为减轻,每台车可多装油4吨到5吨,产品投放市场供不应求。

  湖北新楚风公司积极布局新能源车,投资5亿元建成全国首条智能柔性化生产线,率先成功研发并运行售后远程实时监控平台。如今,该公司产品销往国内69个城市。

  东风车轮公司从国外引进先进生产线,大幅提高生产效率,形成年产300万只车轮的“高铁线”,每小时可生产600只车轮。

  2018年,齐星车身、厦工楚胜、程力专汽等跻身全省支柱产业细分领域隐形冠军。齐星家庭化重卡、恒天新能源汽车、江南高端消防车、三铃电力维护车、程力军工系列等新产品竞相推出,不断改写随州专汽发展史。

  创新驱动做强特色集群

  机声隆隆,弧光闪闪。4月12日,记者走进湖北江南专汽公司车间,工人们正忙着调试新产品压缩空气泡沫消防车。

  “这款车我们历时一年多研制而成,装配了世界最先进的灭火系统,大大提高了灭火效能,填补了国内高端消防车智造领域的空白,单台售价可达600多万元。”公司总经理甘子林介绍。

  湖北聚力专汽研发的基于颗粒物分类管理的自除尘式吸尘车,吸净率高达99%,且无二次扬尘,同时还能对污水、稀泥进行清理,成功挺进中东市场;重汽华威公司自主研发的新型智能渣土车在国内市场占有率达16.8%,拥有4项实用新型专利;东正公司研发的集融冰、吸水、烘干于一体的除冰车,填补了国内高端蒸气除冰车的技术空白……

  “走创新驱动之路,做强特色产业集群,这是随州专汽产业发展的必然趋势。”随州市经信局局长徐光喜说。

  2018年12月,该市出台《支持民营经济发展二十条措施》,从资质申报、新能源汽车、招商引资等方面,支持专汽产业做大做强。与此同时,该市还出台了应急产业五年发展规划,提出以创新驱动转型工程、结构布局调整工程、质量品牌培育工程等“六大工程”为抓手,做优做强应急专用汽车产业。

  2019年初,该市进一步提出依托专汽产业优势打造应急产业基地,重点推进湖北省专汽产业园、新能源汽车产业园、应急装备产业园建设,大力发展危化救援车、智能森林灭火车、卫星通讯指挥车等应急车辆,进一步壮大应急车辆制造企业群,增强“中国专汽之都”集群竞争新优势。

  “下一步,我们将聚焦创新驱动,加快推进互联网、大数据、人工智能、5G技术、无人驾驶、新能源等先进技术同专汽产业的深度融合,促进产业迈向全球价值链中高端。”徐光喜表示。(湖北日报全媒记者赵良英 通讯员 刘诗诗 何志国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。