频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

天门招商强工业

2019-04-08 17:44:45|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  4月2日,天门工业园内塔吊林立、机器轰鸣,一座座新厂房拔地而起,一条条生产线开足马力……2019年以来,近20个重大项目密集开工,涉及电子信息、机械制造、生物科技、智能家居、生态环保等领域。

  精准招商,正重塑产业新格局,助推天门工业“换道超越”。

  2019年,天门积极抢抓湖北省委、省政府打造“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局的重大机遇,大踏步开启建设“绿色天门、创新天门、活力天门”新征程。截至2月底,全市新签协议项目31个,同比增长29.17%,计划投资额120.93亿元,同比增长103.59%。

  为“一芯”补链

  天门市清醒认识到,要打造江汉平原振兴示范区,亟待补上“工业短腿”。

  “要主动担当作为,突破性发展工业,奋力实现工业经济高质量转型发展。”3月30日,天门市委书记、市长庄光明提出,要有引领性的高技术水平项目的突破,强链补链固链,优化产业链条整合力,提升产业发展的持续力。

  3月23日,芯创电子信息产业园内一派火热,通用IC、存储器项目动工建设。一期投资1.6亿元,建成后将成为湖北省半导体封测产业重点落户地,形成与湖北省12英寸生产线建设项目相配套的封装测试能力。

  武汉万亿芯产业集群中,设备设计、制造和封装测试是半导体产业链的三大环节。武汉市芯片设计、制造企业密集,实力雄厚。天门市主动“补链”,主攻芯片封装测试。

  芯创落户天门,引来了上下游配套企业。芯锢公司生产半导体集成电路配件,缓解了过去依赖进口的半导体支架需求。2019年,还将引进封测环节“三大件”——半导体框架、塑封胶、封装胶等领域企业。

  “重点围绕战略性新兴产业抓招商。提高产业集中度,哪个产业有优势,就在哪里突破,在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下功夫。”庄光明介绍,这些与集成电路龙头企业配套的项目,非常适合在天门落地成长、发展壮大。

  瞄准全省制造“痛点”

  模具素有“工业之母”之称。75%以上的粗加工工业产品零件、50%以上的精加工零件都需要由模具成型,广泛运用于汽车、电子、建材等行业,下游需求庞大。放眼湖北制造业,模具企业总体水平不高,一些模具不得不到江浙、广东等地制造。

  瞄准“痛点”,天门市政府成立模具产业发展领导小组,多次赴沿海地区考察。

  2018年,天门模塑生态联盟产业园在小板镇开工,15家模塑企业签约落户,协议投资额16.2亿元。目前,已有5个项目开工。

  天模精密制造仅用4个多月时间完成了一期12000平方米厂房建设,实现当年建设当年竣工。3月15日,一期项目试生产,主要进行中高端精密模架的研发、生产和加工,预计年生产精密模架、模仁、注塑模具超过800套。

  园区落户的项目中,基本涵盖了模具钢、模架、模仁等模具的关键产业链条。园区一期建成投产后,入驻企业将达30家,产值达15亿元。

  “以模具产业为突破口和抓手,对制造业产业链拉动效应将十分显著。”小板镇党委书记黄祥斌说,模具行业放大效应显著,模具业与下游零件行业的产值比例能达到1:100的水平。一个型号的轿车,就需模具4000多套。

  引进外力激活存量

  3月20日,天门工业园,汉派服装产业园建设热火朝天。这里将以汉派时尚男装生产加工为核心,以服装展贸为枢纽,以产业园区为平台,建设大型综合服装小镇,打造集教育、设计、展示、电商、采购、物流、面辅料配套于一体的服装全产业链。首期汉派服饰生产用地1500亩,计划投资33亿元,建设期3年。目前,小镇已签约企业44家,动工建设20家。

  以汉派服装产业园进场原天商服装城为代表,天门市在发展思路、产业引进、配套建设、困难企业盘活上大胆突破,利用低效资产,开展二次招商,一批项目带来新增长点。

  同时,天门市通过重组合并、腾笼换鸟,高负债、低效率的困难企业迎来“重生”。

  佳士得饲料由于产品销路不畅长期停产。天门工业园引进广州恒和实业有限公司,通过租赁厂房盘活资产,开始试生产。天德环保因经营不善停产,天门工业园引进美瑞农业项目,将其整体收购,目前美瑞农业产销两旺,预计2019年将“进规”。

  借力精准招商,天门产业格局正重新“洗牌”。

  该市初步形成以徐工集团、优力维特电梯等为代表的先进装备制造产业,以天芯电子、芯创电子为代表的芯片电子产业,以模塑生态联盟为代表的模具智造产业,以汉派服装产业园为代表的纺织服装产业,置换传统粮棉油产能,重构经济版图。

  2019年以来,该市30家企业已签订单25.5亿元。前两月,天门市规上工业增速为8%,高出2018年同期1.6个百分点。(湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 彭丹)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。