频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕

天门招商强工业

2019-04-08 17:44:45|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  4月2日,天门工业园内塔吊林立、机器轰鸣,一座座新厂房拔地而起,一条条生产线开足马力……2019年以来,近20个重大项目密集开工,涉及电子信息、机械制造、生物科技、智能家居、生态环保等领域。

  精准招商,正重塑产业新格局,助推天门工业“换道超越”。

  2019年,天门积极抢抓湖北省委、省政府打造“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局的重大机遇,大踏步开启建设“绿色天门、创新天门、活力天门”新征程。截至2月底,全市新签协议项目31个,同比增长29.17%,计划投资额120.93亿元,同比增长103.59%。

  为“一芯”补链

  天门市清醒认识到,要打造江汉平原振兴示范区,亟待补上“工业短腿”。

  “要主动担当作为,突破性发展工业,奋力实现工业经济高质量转型发展。”3月30日,天门市委书记、市长庄光明提出,要有引领性的高技术水平项目的突破,强链补链固链,优化产业链条整合力,提升产业发展的持续力。

  3月23日,芯创电子信息产业园内一派火热,通用IC、存储器项目动工建设。一期投资1.6亿元,建成后将成为湖北省半导体封测产业重点落户地,形成与湖北省12英寸生产线建设项目相配套的封装测试能力。

  武汉万亿芯产业集群中,设备设计、制造和封装测试是半导体产业链的三大环节。武汉市芯片设计、制造企业密集,实力雄厚。天门市主动“补链”,主攻芯片封装测试。

  芯创落户天门,引来了上下游配套企业。芯锢公司生产半导体集成电路配件,缓解了过去依赖进口的半导体支架需求。2019年,还将引进封测环节“三大件”——半导体框架、塑封胶、封装胶等领域企业。

  “重点围绕战略性新兴产业抓招商。提高产业集中度,哪个产业有优势,就在哪里突破,在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下功夫。”庄光明介绍,这些与集成电路龙头企业配套的项目,非常适合在天门落地成长、发展壮大。

  瞄准全省制造“痛点”

  模具素有“工业之母”之称。75%以上的粗加工工业产品零件、50%以上的精加工零件都需要由模具成型,广泛运用于汽车、电子、建材等行业,下游需求庞大。放眼湖北制造业,模具企业总体水平不高,一些模具不得不到江浙、广东等地制造。

  瞄准“痛点”,天门市政府成立模具产业发展领导小组,多次赴沿海地区考察。

  2018年,天门模塑生态联盟产业园在小板镇开工,15家模塑企业签约落户,协议投资额16.2亿元。目前,已有5个项目开工。

  天模精密制造仅用4个多月时间完成了一期12000平方米厂房建设,实现当年建设当年竣工。3月15日,一期项目试生产,主要进行中高端精密模架的研发、生产和加工,预计年生产精密模架、模仁、注塑模具超过800套。

  园区落户的项目中,基本涵盖了模具钢、模架、模仁等模具的关键产业链条。园区一期建成投产后,入驻企业将达30家,产值达15亿元。

  “以模具产业为突破口和抓手,对制造业产业链拉动效应将十分显著。”小板镇党委书记黄祥斌说,模具行业放大效应显著,模具业与下游零件行业的产值比例能达到1:100的水平。一个型号的轿车,就需模具4000多套。

  引进外力激活存量

  3月20日,天门工业园,汉派服装产业园建设热火朝天。这里将以汉派时尚男装生产加工为核心,以服装展贸为枢纽,以产业园区为平台,建设大型综合服装小镇,打造集教育、设计、展示、电商、采购、物流、面辅料配套于一体的服装全产业链。首期汉派服饰生产用地1500亩,计划投资33亿元,建设期3年。目前,小镇已签约企业44家,动工建设20家。

  以汉派服装产业园进场原天商服装城为代表,天门市在发展思路、产业引进、配套建设、困难企业盘活上大胆突破,利用低效资产,开展二次招商,一批项目带来新增长点。

  同时,天门市通过重组合并、腾笼换鸟,高负债、低效率的困难企业迎来“重生”。

  佳士得饲料由于产品销路不畅长期停产。天门工业园引进广州恒和实业有限公司,通过租赁厂房盘活资产,开始试生产。天德环保因经营不善停产,天门工业园引进美瑞农业项目,将其整体收购,目前美瑞农业产销两旺,预计2019年将“进规”。

  借力精准招商,天门产业格局正重新“洗牌”。

  该市初步形成以徐工集团、优力维特电梯等为代表的先进装备制造产业,以天芯电子、芯创电子为代表的芯片电子产业,以模塑生态联盟为代表的模具智造产业,以汉派服装产业园为代表的纺织服装产业,置换传统粮棉油产能,重构经济版图。

  2019年以来,该市30家企业已签订单25.5亿元。前两月,天门市规上工业增速为8%,高出2018年同期1.6个百分点。(湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 彭丹)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。