频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕

不能一窗办理 鄂州不动产登记还需“折返跑”

2019-04-03 19:00:02|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “一套流程走下来,至少要去3个窗口,还要去市不动产登记中心领取房屋测绘图,能不能让我们少跑点路、少费点时?”3月22日,省政府第八督查组在鄂州市葛店经济技术开发区政务服务中心暗访时,正在办理新建商品房不动产转移登记的黄先生叫苦不迭。

  据介绍,当地办理新建商品房转移登记,要先到市不动产交易中心拿房屋测绘图,再返回区政务服务中心,到房产交易窗口缴纳房屋维修基金,拿着协税通知单到税务窗口缴税,待一切证件齐全后,再到不动产窗口申请受理。

  为何没有实现一窗办理?对此,葛店不动产中心相关负责人解释,税务窗口负责政务中心所有税费缴纳,受人力限制,无法派人在不动产登记中心窗口联合办公。

  为何全市房屋面积测绘图都要到市不动产中心领取?第二天上午,督查组先后到市不动产中心测绘窗口和市住建局了解情况。鄂州市房地产交易所相关负责人称,鄂州市房地产交易所隶属于市住建局,目前负责审核全市的房屋面积测绘,在不动产中心设置服务窗口供申请户领取测绘图。

  据相关政策,鄂州市2017年就放开了测绘服务市场。但截至目前,全市只有鄂州市房地产交易所具备房屋面积测绘资质,为申请者提供免费测绘服务。“我们也头疼这件事情,如果更多的社会主体能参与房屋面积测绘,群众也可就近选择测绘服务;另一方面,审核后的电子版测绘图是可以共享给区一级房产部门和不动产登记机构的,但涉及图纸的储存与打印等人力物力成本、系统对接等问题,有些机构不方便承接。”该负责人说。

  要往返于市区间办理的还有房屋专项维修基金。目前,只有市本级和葛店不动产登记中心能收缴该基金,华容区等其他区群众仍要到市不动产中心办理。据相关政策,鄂州2011年已经下发文件,将房屋专项维修基金的收缴下放给各区(开发区)。

  华容区相关负责人解释,华容区原房产局撤销并入住建局,机构人员大部分划归华容区不动产中心,导致华容区原先承接的专项维修基金缴存工作无人办理,原市房产局与华容区政府多次沟通,效果不佳,暂时交回市住建局代办。“办理流程看不懂,不同工作人员解释也不同”“多个窗口办理,排完这个排那个”“多个地点来回跑”……督查中,不少群众反映,办不动产登记,一两天还办不完。

  督查组抽查了今年1月1日至3月22日鄂州市办理新建商品房转移登记情况。据统计,该期间全市共办理3806件,其中超过2个工作日的有492件,超时比例12.9%。因税务系统升级无法办理而超时的有51件。大部分集中在葛店开发区、鄂城区。

  据督查组了解,不动产登记涉及公安、规划、住建、公积金中心、税务、法院、银行等多个单位,各单位间信息互通共享尚未全部解决;住建、不动产、税务部门虽各自开发了系统,实现信息互联共享,但业务办公系统各自为政,任何一家的系统升级、不稳定都可能造成下一步业务无法办理;部门之间业务标准不一致,相互之间有冲突,基层执行困难,需优先执行本系统上级要求。因机构改革人员未定、基层工作人员任务负荷过载等,也造成了办理超时。

  督查组建议,加强顶层设计和政策统筹,进一步建立健全部门协调体制机制,根据新的政策要求,全面实施“清废改立”;加强部门协作,实现相关部门之间信息互通共享,健全不动产权籍调查一体化工作机制;加强对一线窗口工作人员的业务知识培训等,“一定要让群众办事少进门少跑路少折腾。”(湖北日报全媒记者王婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。