频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

新型电池材料年产值超50亿元 荆门格林美追赶世界前沿

2019-03-26 14:09:42|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “12条生产线还在24小时满负荷生产?”3月初,来自招商证券等证券公司的10名研究员,参观荆门格林美新材料有限公司(简称荆门格林美)三元动力电池正极材料生产车间。“是的,订单忙不过来。”“现在市场行情并不乐观啊。”招商证券研究员刘珺涵有点意外。他掌握的产业背景显示,2018年我国生产新能源汽车120多万辆,动力电池正极材料需求量约12万吨,而实际产量超过60万吨,严重过剩。春节后,超过一半的企业订单不足。

  看到中国物理与化学电源协会的调查统计数据——2018年,荆门格林美三元动力电池正极前驱体材料出货量4万吨,位居世界第一,占全球市场份额20%以上,研究员们才打消疑虑。

  该公司董事长许开华透露,公司目前已手握3年订单。2019年春节期间,1800多名员工没有放假,奋斗在生产一线。

  人均年产值超千万元

  新能源汽车能跑多远,取决于电池。动力电池,由正极、负极、隔膜、电解液等主要部件组成,其中正极最为关键。目前,三元正极材料(即镍钴锰或镍钴铝三种材料制成)是锂电池正极的主流材料。

  2013年,从事废旧电池回收的荆门格林美转型进军动力电池市场,从废旧电池、线路板等中提取相关金属,制造正极材料。目前,千余亩的基地上,已建起7个生产车间、12条生产线。

  生产车间里,一排排管道弯弯曲曲,与储油罐大小的罐子连接。4名员工操作着一旁的一套自动化设备,屏幕上显示着各种专业数据。

  荆门格林美技术专家张云河介绍,这条生产线将镍、钴、锰三种材料通过一定比例进行化学配比,在罐子里生成正极材料前驱体,自动化程度高达95%。2018年,三元材料产值超过50亿元,人均产值超过千万元。

  在张云河看来,这是冒险“变道超车”的结果。

  原来,格林美进入动力电池行业时,主流产品是磷酸铁锂电池。但一番深入调研后,格林美嗅出了不同的味道:电池主流产品将转向三元材料。格林美决定“换道”,转向三元正极材料。“这一决定冒有巨大风险。”许开华坦言,新能源技术日新月异。幸运的是,格林美判断正确。

  在投入30多亿元后,格林美“超车”成功,成为全球最大三元动力电池材料生产基地。

  目前,格林美三元动力电池材料领域研发人员400余人(含10名外籍专家),还成立了博士后工作站,研发投已超过12亿元。2019年1月,荆门格林美的研发中心被认定为国家级企业技术中心。

  百亿元新产业已在眼前

  持续的高强度研发投入,让荆门格林美的三元动力电池材料质量稳步提升。

  检测结果显示,2016年—2018年,该公司生产的三元正极体材料磁性异物(动力电池材料的关键指标),从10ppb(异物比例为亿分之一)降低到5ppb,达到世界最高水平。目前,荆门格林美供货对象全部为国内外知名企业,其中七成以上产品被宁德时代、三星SDI、韩国ECOPRO(世界第二大NCA正极制造商)3家企业买走。

  2018年12月,韩国ECOPRO公司与格林美签下170亿元采购订单:未来5年采购17万吨三元正极前驱体材料。“2019年,三元正极体材料出货量翻番,达到8万吨。”许开华透露,投资16亿元新建的6万吨前驱体生产线2018年底顺利投产,荆门格林美的市场优势将进一步凸显。

  面对新能源汽车补贴的逐渐退坡,动力电池材料行业面临变局。眼下,格林美正为即将到来的市场变局苦练内功,扩展优势,抢占行业制高点。

  三元高镍动力正极材料中,镍的占比高80%,显然,掌控镍资源优势,就意味着掌控供应链的核心。为保障镍的供应,荆门格林美作为第一大股东,联合青山实业、宁德时代,投资7亿美元在印尼设厂,从红土镍矿中炼出制备三元动力电池材料的镍原料。

  与此同时,格林美在“退役”电池上大做文章。目前,该公司与全球140余家车企、动力电池等生产企业签订回收协议,在荆门建成废旧动力电池综合利用处置中心,在武汉、无锡等地建成拆解与梯级利用中心,总拆解能力达45万套/年。“回收的电池包,先梯级利用,完全报废的在荆门进行资源再生,打造一个完整的动力电池材料循环产业链。”许开华称,预计到2025年新能源废旧电池回收业务将实现产值约100亿元,再造一个荆门格林美。(湖北日报全媒记者雷闯 通讯员李智专 实习生曾敬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。