频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

荆半夏 种出来的“金疙瘩”

2019-03-21 16:46:51|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “出发,去武汉签约!”3月14日一大早,天门市蒋场镇李场村荆半夏合作社社长刘书华喜气洋洋。当天,他带着几个种植大户和村支书,与武汉某知名药厂签订合作协议,村里种植的荆半夏,又多了一个销路。

  半夏,是一味用于止咳平喘的传统中药材。由于原荆州地区出产的半夏品质最优,因此又被称为荆半夏。

  “别看半夏貌不惊人,这可是个‘金疙瘩’。”刘书华介绍,国外把荆半夏去毒后制成药饮料等保健品,我国有千余家制药集团以半夏为主要原料生产500多种药品。大家熟知的解暑利器藿香正气口服液就有半夏的“功劳”。

  市场供不应求,过去当地村民却鲜有人种。原来,种植荆半夏投入大,特别是第一年投入较大,不少村民宁愿种植传统作物赚个稳妥钱。

  宋太山是李场村里第一个“吃螃蟹”的人。2001年,他拿出4亩地试种,井打多深、沟挖多宽,他一步步摸索,第一年虽然没赚到什么钱,却总结出了一套种植技术。在他的劝说下,原来承包水电工程的刘书华流转了300亩地,尝试大面积种植。他们一改之前传统的荆半夏地栽模式,选择了“筐种植、住温室、带滴灌、可追溯”的新型种植模式。湖北日报全媒记者在种植基地看到,白色薄膜像一条条长龙延展开来,一条条沟渠将这些白色长龙隔开,用来滴灌的水管,就架设在沟中。

  “半夏怕干也怕湿,滴灌可以延长半夏的生长期,增加产量,一亩田可以多收6000到8000元!”蒋场镇农办主任张本虎介绍。由于技术先进,管理精细,2018年,刘书华的地里,最贵的一亩半夏卖了6.5万元。

  “尽管头年投入多,但相对于传统种植,半夏的产出比要大很多。”张本虎介绍,2018年全镇半夏种植面积为3000亩,今年计划扩大到5000亩。

  种植半夏,当地多以销售种子为主,每年,甘肃等地都会来大量收购半夏种子回去种植。“半夏种子每斤价格约22元,比卖大果实划算,镇里销售的半夏约有七成是种子。”张本虎说,目前,该镇引进湖北鼎药集团有限公司,依托太极集团,3年内有望打造全国最大的荆半夏高产优质种子供应基地。

  以半夏为核心,蒋场镇将中药材种植加工作为调整产业结构的突破口,菊花、夏枯草、黄蜀葵、白芨、艾草等中药材也受到当地村民热捧。截至目前,2019年该镇中药材已斩获5000万元订单,同比增长近50%。

  天门市年初出台特色农业奖补政策,中药材连片种植面积50亩以上且当年收获的,每亩奖补500元。这下子,老百姓的积极性更高了。“看上去是绿的,吃起来是甜的,闻起来是香的,银行里有存的。”哼着这句发展中药材种植的顺口溜,张本虎眼神中满是憧憬。(湖北日报全媒记者廖志慧通讯员熊欢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。