频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉

7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵

2019-03-08 10:20:48|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵

图为:光谷网球中心赛场。

7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵

图为:武汉软件工程职业学院体育馆效果图。

7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵

图为:WTA武汉网球公开赛。

7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵

图为:改造中的华中科技大学光谷体育馆效果图。

  第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在武汉举行。

  这是武汉有史以来,举办的规模最大、级别最高、影响也最广的国际赛事。长江两岸,沌口、后湖、光谷、黄家湖四大军运场馆板块,正披星戴月,拔节生长。而光谷区域内的军运会场馆,就达到7个。

  今秋,军事五项、网球、女子高尔夫、女子篮球、摔跤、体操、射击等一系列赛事,将在光谷这片以高科技和创新创业闻名的热土上,飒爽开赛,看世界军人“沙场秋点兵”。

  武汉东湖高新区重点办负责人介绍,围绕这些赛程,光谷承担了湖北省奥体中心体育馆、光谷国际网球中心、驿山高尔夫球场、华中科技大学光谷体育馆、武汉软件工程职业学院体育馆、陆军工程大学军械士官学校等7个场馆的建设、改造和协调任务。

  此外,还有三环线高新段、光谷大道等20条路线保障任务;光谷广场、光谷中心城2个亮点区块提升任务;华美达酒店、光谷凯悦酒店14家接待酒店保障任务;以及水体提质、大气治理、交通优化等3个专项任务。

  按照武汉市委、市政府与军运会执委会的统一部署,东湖高新区成立了军运会指挥部,梳理了12大项、102小项工作任务。指挥部由“一把手”担任指挥长,下设6个工作组,分别为综合协调组、安全保障组、交通保障组、环境保障组、运行保障组、氛围保障组。

  道路、市容、立面、绿化、亮点区块、水环境、工地、铁路沿线、大气、交通、酒店周边和场馆建设等12大方面的提升任务,正在光谷全面铺开。

  东湖高新区相关负责人表示,举办军运会是重大考验。东湖高新区上下将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,一切服从大局,把“四个自信”贯穿服务保障赛事全过程、各方面,以最高标准、最实措施、最严作风、最好效果完成各项服务保障任务。

  与此同时,践行“办好一次会,搞活一座城”,把赛事带来的红利与群众美好生活需要之间联系起来。把这次宝贵的过程,作为改善人民群众生产生活条件的过程,作为提高城市建设和管理水平的过程,作为补齐民生短板、增进民生福祉的过程。

  “美丽光谷”民生福祉更在赛场外

  作为武汉的一分子,光谷能够参与此次军运会赛事筹办和保障工作,是一场前所未有的考验,也是一次对过去30年发展的综合检验。

  随着科技公司和创新创业者越来越多,光谷迫切需要从单一的产业园区,向产城一体化发展转型。

  办教育,兴交通,引医疗,护生态,建场馆,促商业……如今的光谷,不仅是科技之城,也是宜居宜业之城。

  湖北省十一次党代会和2018年省政府工作报告中,与人民、民生、老百姓、为民等相关的字词,出现了近80次之多。“以人民为中心”,不是一个抽象概念,而是群众看得见、摸得着、感受得到的便利、实惠与温暖。

  当一个昔日的产业功能区,逐步迈向一座庞大的科技新城,光谷需要重新审视的,不仅仅是科技创新的顶天立地,也不仅是经济发展的竞位排名,更是如何创新社会治理,实现与经济、政治、文化和生态文明的协同发展,满足“人民对美好生活的向往。”

  2018年底,湖北省委、省政府提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略布局,武汉市委、市政府吹响了“加快建设三化大武汉”的冲锋号角,东湖高新区也确立了“谋划2049、规划2035、计划2021”三步走迈向“世界光谷”的战略安排。

  在2019年度工作会上,东湖高新区首次提出建设创新、富强、美丽“三个光谷”。“美丽光谷”如何建?如何才能让这里成为一个人们来了就不想离开的地方?

  ——围绕“一芯两带三区”战略的区域之“心”,光谷始终牢牢把握“人民群众对美好生活的向往”,坚持产城融合,以人为本。在“建设科技新城、打造东部中心”目标下,提出新的空间布局,包括高规格打造“黄金十字轴”、高起点建成“东部副中心”、高标准完善公共服务体系,放飞生态化“美丽光谷”。

  蓝图上,北连九峰山,南接龙泉山,串联严东湖、牛山湖、豹澥湖等自然景观,一条纵横南北的生态大走廊,将成为光谷未来的“大阳台、会客厅、小驿站、休憩场”。

  海绵城市水道、慢行健身步道、骑行通勤驿道、快行空中轨道、科技展示廊道、生态景观栈道、人文旅游通道,将生态、交通、科技、景观、人文融为一体。

  晨曦中,“量子号”有轨电车在光谷穿城而过;夜幕下,地铁11号线、2号线南延线,正载着年轻的希望电掣风驰。

  场馆建设、环境整治、安全保卫、志愿服务……军运会的每一场硬仗,都需要光谷拿出扎实有效的行动,做实每一个步骤、做精每一个细节。

  在军运会结束后,光谷7个军运会场馆设施、20条保障线路,将长久造福于民。

  城市的核心是人,城市管理的目标,就是让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  以军运会为契机,光谷将全面提升城市、生态、人文环境,这不仅仅是为军运会,更是为了光谷长远的发展,也是为了166万光谷人的明天。

  场馆亮相倒计时:

  军运会首场测试赛4月在光谷举行

  2月20日,武汉军运会执委会通报,第七届世界军人运动会38场测试赛时间表已经排定,将全部安排在2019年10月举行正式比赛的场馆进行。首场测试赛、军运会摔跤测试赛暨2019年全国U17国际式摔跤锦标赛,计划于4月10日至14日,在武汉软件工程职业学院摔跤场馆举行。

  测试赛检验的是各相关场馆设施建设和竞赛组织工作,军运会执委会及各项目竞赛委员会将全程参加测试赛的组织工作,是正式赛前的“大练兵”。4月起至9月,随着一系列测试赛陆续展开,光谷7大场馆也将迎来赛事检验倒计时。

  4月10日至14日,第七届世界军人运动会摔跤测试赛暨2019年全国U17国际式摔跤锦标赛将在武汉软件工程职业学院体育馆举行,这是光谷迎来的首场测试赛;5月,第七届世界军人运动会女子高尔夫测试赛暨驿山高尔夫春季会员杯赛,将在驿山高尔夫球场举行;6月,第七届世界军人运动会体操测试赛暨2019年第二届青运会体操预赛,将在湖北奥体中心体育馆举行;5月或9月,第七届世界军人运动会军事五项测试赛,将在陆军工程大学军械士官学校体育馆举行;9月,2019年武汉网球公开赛在光谷国际网球中心墨浓登场。“我们在全力保节点:2月28日网架安装完毕,3月20日前场馆完工。4月10日测试赛,能赶上。”武软后勤管理处副处长万志勇说,目前有160多人“三班倒”奋战在工地上。赛后,摔跤馆会恢复成体育馆,有篮球馆、网球馆、室内跑道等。

  据悉,光谷七大比赛场馆中,驿山高尔夫球场和光谷国际网球中心已具备办赛条件。

  军事五项比赛场馆建设包括1座300米射击场、1片500米障碍跑场地、12片投弹赛场地、两条4公里越野跑道。目前,陆军工程大学军械士官学校体育馆正在抓紧装修;毗邻陆军工程大学军械士官学校及光谷三路湿地公园的军事五项比赛场馆,射击馆场馆主体全部完成,室内装修完成90%;障碍跑已完成器材安装,跑道正在沥青摊铺;投弹赛场地铺装完成90%。

  湖北省奥林匹克体育中心5000座综合性体育馆,是军运会重点配套项目。综合体育馆动力站完善项目主体结构已完成,正在进行室内、外装修和室外停车场管网等施工。

  华中科技大学光谷体育馆维修工作,弱电进场布线施工完成80%;防火门安装已完成70%;平台伸缩缝铺贴已完成60%。

  武汉软件工程职业学院校园道路改造工程正展开全面施工,校园西大门改造工程已基本完成。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。