频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊

2019-03-01 11:13:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊

图为:武汉市青山江滩成为一个集休闲娱乐防洪于一体的大型江滩公园。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊

  机声隆隆,人来人往。春节过后,长江、汉江武汉段线码头、村庄、滩涂等,处处一派热火朝天的造林整地景象。武汉市园林和林业局2月28日透露消息,按照湖北省委省政府统一部署和要求,武汉市积极行动,开展长江两岸绿化造林专项行动。该市在长江、汉江两岸统筹推进岸线复绿、护堤护岸造林、村庄绿化美化,推动两江四岸除基本农田、村庄、道路、水塘等基本设施外,全部应绿尽绿,力争3年内沿岸365公里的林带景观和自然生态功能显著提升,为城市构建一道全新的林业生态屏障。

  武汉被长江和汉江一分为三,因江得名,依江而兴。经过多年持续投入,武汉中心城区沿江岸线的江滩建设已较为成熟。该市园林和林业局植树造林处负责人介绍,此次两江四岸造林绿化行动非同以往的常规绿化,而是着眼于建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,用宜林则林、宜草则草的方式在两江四岸“填空”和美容。

  具体建设内容包括:对长江、汉江两岸采砂点和废弃码头进行生态修复和复绿。2018年全市水务部门已完成3061.3亩;在湖北省专项指挥部确定长江干堤两侧及迎水面滩涂、民垸作为造林绿化重点范围的基础上,将汉江统筹纳入建设范围,并将两江干堤背水面200米范围内除基本农田外,其他可造林地通过土地征用或流转方式实施造林绿化,2019年至2020年计划新造林约2万亩;结合农业农村面源污染治理,引导沿岸镇、村以退耕还林(草)、退养还湿,开展生态修复约1万亩;结合美丽乡村建设,出台乡村绿化建设导则,指导沿岸村庄对生产空间、生活空间、生态空间实施全面绿化。2019年长江两岸造林绿化1万亩的计划将在2019年4月底前完成。

  武汉将保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,两江四岸造林绿化既是生态需要,也是政治任务,展现了大手笔、大魄力。本次所造之林全部纳入生态公益林范畴,受到法律保护,不能侵占,不能乱砍滥伐。工程建设投资主要采取政府主导形式,以各区配套财政资金为主,武汉市级财政按每亩新造林补助1.2万元,其中,土地流转或征用每亩1万元,造林补助每亩2000元。(湖北日报记者汪彤、通讯员赵琴)

  链接

  生态也要高质量发展

  一批江滩公园三镇开花、东湖绿道盛装迎客、新洲涨渡湖“水上森林”网上爆红……这些年,不论是本地居民还是外来游客,都深切地感受到武汉生态环境的明显改善。

  据2018年10月,武汉市园林和林业局发布的生态资源“一张图”上显示,截至2017年底,武汉建成区绿化覆盖率 39.55%、绿地率34.47%、人均公园绿地面积10.91平方米。武汉园林和林业生态资源面积占国土面积48.4%,已建成城市综合公园77座。但也要看到,不少地区林地和绿化面积虽大,但树种单一、病虫害风险大、美观效果较差、生态和社会功能发挥不足……与人民日益增长的对优美生态环境需求仍有差距。

  这也是当前湖北省大中型城市面临的共性生态问题。

  如何破题?全面优化城市森林结构与功能,全面提升森林城市质量,促进城市生态环境根本改善,森林城市生态服务均等化基本实现。

  针对都市型林业的特点,加快转变林业发展方式,由以扩大森林面积为主的外延式发展向着力提高森林质量的内涵式发展转变;提倡多目标均衡经营,由追求森林的单一生态功能向发挥森林的多种功能转变;实施精准提升工程,由粗放经营向集约化、精细化经营转变。着力培育健康稳定优质高效的森林生态系统,充分发挥森林生态功能作用。

  武汉绿色生态航母已经起航。据悉,2019年起,该市将在打造都市林业生态体系上,开展探索和实践。除积极开展两江四岸造林绿化,做大“增量”,还将实施森林质量精准提升样板工程,持续投入松材线虫病防治工程,盘活“存量”。相信未来,武汉林业生态容量将持续增加,更多林特基地、森林康养基地会出现,为人们带来更多生态福祉。(湖北日报全媒记者 汪彤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。