频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了

2019-02-25 16:59:08|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  编者按

  西周时期地处湖北境内的曾国,在传世文献中鲜有记载,但在随枣走廊考古中却频频发现曾国的遗址遗迹。曾国历史也被称为“挖出来的历史”。

  湖北省文物考古研究所所长方勤等专家学者,依据有关曾国和邻国楚国的最新考古资料及出土文献,结合传世文献深入研究,在最新学术专著中揭开一个个曾、楚之谜。

  近年来,围绕曾侯乙墓及曾国考古引发了众多学术热点课题,湖北省考古界开展主动考古,取得一系列重大收获。叶家山、文峰塔、郭家庙、苏家垄等曾国墓地考古项目,更是接连入选“全国十大考古新发现”“中国考古六大新发现”。

  多次主持曾国墓地发掘的湖北省文物考古研究所所长方勤,在2019年2月出版的《曾国历史与文化——从“左右文武”到“左右楚王”》专著中,系统梳理了考古已发现的曾侯世系。

  考古已揭示20位曾侯

  方勤向湖北日报全媒记者介绍,目前,出土曾国铜器铭文中名号明确的曾侯已见9位,加上虽没有曾侯铭文铜器出土,但墓葬规模相当于诸侯的墓主,及具有谥号的曾侯,目前考古发现的曾侯共计20位。“通过考古发现如此多的一国之君,在周代众多诸侯国中是较为少见的。”

  曾国考古目前集中在西周早期、西周晚期至春秋早期、春秋晚期至战国中期,三个阶段均有国君级大型墓葬发掘及都城等重要遗迹发现,这在诸侯国考古史上绝无仅有。

  依据丰富的考古资料,方勤等考古学者将曾侯世系基本厘清:其中,叶家山墓地出土多件带“曾侯犺”“曾侯谏”铭文青铜器,至少可知两位曾侯,私名分别为“犺”和“谏”,年代在西周早期。

  郭家庙M21墓葬规格与中原诸侯墓相当,并出土有曾伯陭铜钺,铜钺铭文显示的口气颇具诸侯气势,推测墓主可能是一代诸侯。这一带还出土有另一位曾侯的器物——曾侯絴白秉戈。二人年代属两周之际。

  苏家垄墓地出土青铜器上铸有“曾侯仲子斿父”铭文,墓主应是一代曾侯,年代约在春秋早期。

  此外,随州警方收缴一批盗掘文物,有曾侯宝鼎一件,年代为春秋中期偏早。襄阳楚国墓地出土错金文字的曾侯昃戈,属春秋晚期。

  曾侯乙祖孙三代现身

  在文峰塔墓地,2011年曾发现一座疑似曾侯级别的高等级墓葬,编号M4。但因M4被破坏极其严重,墓主身份当时并未确认。

  方勤通过多方考证认为,该墓所出“曾侯”铭文戈,虽不巧私名处已残掉,但表明其身份为曾侯级别。而同一区域墓主为曾仲姬的M3,出土有曾侯戉阝鼎,且M3与M4时代、器物特征基本相同,推测曾侯戉阝鼎当是曾侯戉阝赠予曾仲姬的。加之M3围绕主墓M4布置,两者应是主从关系,进一步佐证M4墓主人是曾侯戉阝。

  此外,文峰塔一座东周墓出土有一套精美的青铜编钟和铭文为“曾侯與之行鬲”的铜鬲,直接说明墓主为曾侯與。

  方勤介绍,早在1978年发掘的曾侯乙墓中,就出土数量不少的曾侯與、曾侯戉阝铜戈,说明这两人年代比曾侯乙早,应为曾侯乙的先辈。他依据墓葬的排列顺序,进一步确认三位曾侯的排序应是曾侯與、曾侯戉阝、曾侯乙。有趣的是,曾侯乙尊盘的盘内铭文原为“曾侯與”,后被刮磨改刻为“曾侯乙”,下葬曾侯乙墓。另有专家认为,曾侯與、曾侯戉阝、曾侯乙为祖孙三代。

  不仅曾侯乙的先辈被考古揭示,2013年在文峰塔墓地出土有曾侯丙铜缶等器物,得知还存在一位叫“丙”的曾侯,年代为战国中期,晚于曾侯乙。(湖北日报全媒记者 海冰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。