频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了

2019-02-25 16:59:08|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  编者按

  西周时期地处湖北境内的曾国,在传世文献中鲜有记载,但在随枣走廊考古中却频频发现曾国的遗址遗迹。曾国历史也被称为“挖出来的历史”。

  湖北省文物考古研究所所长方勤等专家学者,依据有关曾国和邻国楚国的最新考古资料及出土文献,结合传世文献深入研究,在最新学术专著中揭开一个个曾、楚之谜。

  近年来,围绕曾侯乙墓及曾国考古引发了众多学术热点课题,湖北省考古界开展主动考古,取得一系列重大收获。叶家山、文峰塔、郭家庙、苏家垄等曾国墓地考古项目,更是接连入选“全国十大考古新发现”“中国考古六大新发现”。

  多次主持曾国墓地发掘的湖北省文物考古研究所所长方勤,在2019年2月出版的《曾国历史与文化——从“左右文武”到“左右楚王”》专著中,系统梳理了考古已发现的曾侯世系。

  考古已揭示20位曾侯

  方勤向湖北日报全媒记者介绍,目前,出土曾国铜器铭文中名号明确的曾侯已见9位,加上虽没有曾侯铭文铜器出土,但墓葬规模相当于诸侯的墓主,及具有谥号的曾侯,目前考古发现的曾侯共计20位。“通过考古发现如此多的一国之君,在周代众多诸侯国中是较为少见的。”

  曾国考古目前集中在西周早期、西周晚期至春秋早期、春秋晚期至战国中期,三个阶段均有国君级大型墓葬发掘及都城等重要遗迹发现,这在诸侯国考古史上绝无仅有。

  依据丰富的考古资料,方勤等考古学者将曾侯世系基本厘清:其中,叶家山墓地出土多件带“曾侯犺”“曾侯谏”铭文青铜器,至少可知两位曾侯,私名分别为“犺”和“谏”,年代在西周早期。

  郭家庙M21墓葬规格与中原诸侯墓相当,并出土有曾伯陭铜钺,铜钺铭文显示的口气颇具诸侯气势,推测墓主可能是一代诸侯。这一带还出土有另一位曾侯的器物——曾侯絴白秉戈。二人年代属两周之际。

  苏家垄墓地出土青铜器上铸有“曾侯仲子斿父”铭文,墓主应是一代曾侯,年代约在春秋早期。

  此外,随州警方收缴一批盗掘文物,有曾侯宝鼎一件,年代为春秋中期偏早。襄阳楚国墓地出土错金文字的曾侯昃戈,属春秋晚期。

  曾侯乙祖孙三代现身

  在文峰塔墓地,2011年曾发现一座疑似曾侯级别的高等级墓葬,编号M4。但因M4被破坏极其严重,墓主身份当时并未确认。

  方勤通过多方考证认为,该墓所出“曾侯”铭文戈,虽不巧私名处已残掉,但表明其身份为曾侯级别。而同一区域墓主为曾仲姬的M3,出土有曾侯戉阝鼎,且M3与M4时代、器物特征基本相同,推测曾侯戉阝鼎当是曾侯戉阝赠予曾仲姬的。加之M3围绕主墓M4布置,两者应是主从关系,进一步佐证M4墓主人是曾侯戉阝。

  此外,文峰塔一座东周墓出土有一套精美的青铜编钟和铭文为“曾侯與之行鬲”的铜鬲,直接说明墓主为曾侯與。

  方勤介绍,早在1978年发掘的曾侯乙墓中,就出土数量不少的曾侯與、曾侯戉阝铜戈,说明这两人年代比曾侯乙早,应为曾侯乙的先辈。他依据墓葬的排列顺序,进一步确认三位曾侯的排序应是曾侯與、曾侯戉阝、曾侯乙。有趣的是,曾侯乙尊盘的盘内铭文原为“曾侯與”,后被刮磨改刻为“曾侯乙”,下葬曾侯乙墓。另有专家认为,曾侯與、曾侯戉阝、曾侯乙为祖孙三代。

  不仅曾侯乙的先辈被考古揭示,2013年在文峰塔墓地出土有曾侯丙铜缶等器物,得知还存在一位叫“丙”的曾侯,年代为战国中期,晚于曾侯乙。(湖北日报全媒记者 海冰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。