频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机

仙桃雕花剪纸:坚守中绽放光彩

2019-02-02 10:35:45|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

仙桃雕花剪纸:坚守中绽放光彩

图为马又甫在整理自己刚完成的雕花剪纸作品《八面来喜》。新华网 肖进安摄

  1月31日,寒风刺骨,设在湖北仙桃沔街工美楼一楼的马又甫雕花剪纸工作室却热闹异常,喜气洋洋。这间工作室里挂满了剪纸作品,当地电视台为录制新春贺岁节目,特意前来拍摄一些与年味相关、比较喜庆的剪纸作品。有着悠久历史的仙桃雕花剪纸,在马又甫等一代又一代艺人的坚守和传承下,受到越来越多人的喜爱,绽放出靓丽的光彩。

  剪纸是广泛流传于中国民间的一种艺术形式,是中国民间美术的奇葩。仙桃雕花剪纸源远流长,迄今已经有1500多年的历史。据介绍,仙桃雕花剪纸的构图繁茂完整、黑白虚实分明、刀法流利工正、破工精细严谨、点划秀美匀称、线条舒展圆润、配景寓意传情、图案丰满均衡,具有写实兼写意、变形不失原形、艺术语言丰富、装饰风味浓烈的特征,既有我国南方剪纸的共有特征,又有江汉水乡剪纸的典型特色,充分展示了仙桃群众的艺术才华与美好生活的愿望。

  今年69岁的马又甫是仙桃雕花剪纸的省级代表性传承人。马又甫出身于雕花剪纸世家,从小受爷爷及父亲的剪纸艺术熏陶,从艺50余年,集研究、设计、创作、雕剪于一身,已创作剪纸艺术作品数百幅,作品在国内多次获奖。

  说起从艺的经历,马又甫如数家珍。马又甫说,在兄弟几个中,他排行老四。小时候他就喜欢书画,很有天赋。但是家里只让大哥学雕花剪纸,没让他学。不过,在父亲雕花剪纸的时候,他常在旁边看,基本的技法和技巧基本都掌握了。有一次父亲雕一件作品时,半途去上厕所,他悄悄接手父亲的作品进行雕刻,父亲回来时半天分不清楚马又甫雕的那一块是自己雕的,还是别人雕的。当得知是儿子马又甫帮自己雕的后,父亲心里异常震惊,也非常高兴,在马又甫17岁初中毕业后,终于同意让他学雕花剪纸。

  早在上世纪50年代,仙桃雕花剪纸就进入了国际市场。马又甫说,由仙桃剪纸艺人创作的雕花剪纸《八仙图》当年在东欧八国巡回展览时,产生了轰动效应,国外订货多达4.8万套,为国家出口创汇作出了贡献。

  近些年来,国家和地方越来越重视非物质文化遗产的保护和传承。仙桃剪纸2007年6月被列入湖北省第一批省级非物质文化遗产名录名单,2008年6月被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,2010年入选联合国文化遗产代表作名录。

  2013年,马又甫被热衷非遗文化传承的沔街工艺美术有限责任公司董事长李翠红特聘为剪纸工艺师,在工美楼一楼有专门的工作室,他的雕花剪纸作品被加工成礼品,走出了仙桃,走出湖北,走向全国,走向世界。每月有了固定的收入,马又甫不再为生计发愁,一心一意搞雕花剪纸创作,还带起了徒弟。2018年年底,马又甫也被湖北省认定为第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  像马又甫这样,不忘初心,对雕花剪纸情有独钟的艺人在仙桃不算少数。有关资料显示,仙桃长埫口镇的新口村、石剅湾村,彭场镇的窑湾村,西流河镇的赵河村,大约有200多人从事雕花剪纸、1000余人卖“花样子”。近20年来,仙桃先后有200多人次参加国内外剪纸展览,20多幅剪纸作品亮相中国第七、八届艺术节,多位剪纸艺人被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号。

  仙桃雕花剪纸艺人在过去水患频繁、十年九不收的日子里,靠着一把雕刀、一本花样走遍四方,以此维持生计。而在人们生活水平越来越高的今天,仙桃的雕花剪纸艺人则用他们的聪明才智,用一幅幅精美绝伦的作品,装点着世界的美好。(肖进安 李晓笛 吴泽漪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。