频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

湖北仙桃警方破获部督污染环境案 涉案金额1200余万元

2018-12-14 13:30:41|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【CRI原创】湖北仙桃警方破获部督污染环境案 涉案金额1200余万元

湖北仙桃警方办案时查获的环境污染证据(仙桃市公安局供图)

  国际在线湖北消息(胡礼国 通讯员 付水平):12月13日,仙桃市公安局对外发布消息,历经5个多月,当地警方成功破获一起部督污染环境案件,先后抓获犯罪嫌疑人11名,收缴废铅板39.55吨、成品再生铅21.02吨,一个开工仅一个月的地下“炼铅黑窝点”被全链斩断,涉案金额1200余万元。

  远赴上海,主犯束手就擒

  2017年12月14日,仙桃市环境保护局工作人员在汉江沿线巡查至胡场段时,发现一废弃猪场内正在进行铅板加工生产,附近还存放着大量废铅板及再生铅。经检查,该加工厂没有任何合法手续和环保设施,提炼再生铅所产生的废气、废渣直接排放或弃置在当地。

  仙桃市公安局食品药品犯罪侦查支队接到线索后立即进行初查,于2018年2月9日正式立案侦查。仙桃市公安局食品药品犯罪侦查支队环保警察大队受命成立办案专班,全力侦破此案。

  经大量艰苦工作,警方初步查明涉案人员有十余人,地下产业链涉及山东、河南、河北、浙江、安徽、江西、湖南、湖北等多个省市,已非法生产再生铅价值逾千万。因案情重大,公安部、环境保护部将此案列为2018年打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动第一批督办案件。

  此时,涉案人员已闻风而逃。专班民警经过昼夜不停地排查、走访,成功获悉主要犯罪嫌疑人蔡某军藏身上海的线索。3月28日,专班民警远赴上海,成功抓获主要犯罪嫌疑人蔡某军。

  多方研判,侦破难题迎刃而解

  蔡某军到案后意图一人承担责任,拒不交代同伙和设备供应商、废铅蓄电池原料供应商以及技术工人的信息。侦查工作一时陷入僵局。

  为在短时间内打开新的突破口,仙桃市公安局从法制、刑侦等专业警种抽调精兵强将,增强专班力量;邀请湖北省公安厅、湖北省环境保护厅专家召开案件督办研讨会,拟定案件侦查新思路;邀请仙桃市人民检察院提前介入此案,为案件侦办提供必要法律支撑。最后,办案专班确立了从查找上线、完善旁证上寻找突破口的新思路。

  4月26日,犯罪嫌疑人刘某洋投案自首,警方迅速循线查明了刘某洋参股炼铅及以租赁方式为炼铅黑窝点提供场地的犯罪事实。

  通过对此案各类数据进行碰撞比对、筛选研判,专班民警终于成功锁定了其它犯罪嫌疑人。6月13日,按照收网行动方案部署,仙桃警方兵分三路赶赴浙江、安徽等地,一举抓获犯罪嫌疑人房某兵、童某盛、郑某章、郑某东、周某丰等5人,股东、技术工人、设备供应商悉数落网。

【湖北】【CRI原创】湖北仙桃警方破获部督污染环境案 涉案金额1200余万元

办案民警兵分多路,连夜将犯罪嫌疑人抓获归案(仙桃市公安局供图)

  兵分多路,布下天罗地网

  为抓住战机,专班民警连夜突审5名犯罪嫌疑人,加紧搜集固定证据。6月26日至29日,专班民警再次出击,分赴安庆、武汉、荆州、孝感等地,成功抓获原料供应商郑某强、段某坤、谢某伟、蔡某等4名犯罪嫌疑人。7月9日至13日,专班民警三赴安庆、武汉、孝感等地,收集固定关键证据。至此,此案犯罪链条的四大主要环节——炼铅加工厂股东、废铅蓄电池原料供应商、技术工人、设备供应商等11人全部到案。

  在铁的证据面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,上述11名犯罪嫌疑人已被依法起诉。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。